«Узоры пушкинских времен»

Выставка «Узоры пушкинских времен» в рисунках для вышивания XIX
из частного собрания О.В. Григорьевой и К.В. Журомского
22 февраля – 20 декабря 2020
Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина, дворец усадьбы «Вязёмы»
Московская область, Одинцовский район, пос. Большие Вяземы

     Выставочно-просветительский проект «Волшебство узора» представляет камерную выставку, «Узоры пушкинских времен», посвященную рисункам для вышивания первой трети XIX века. 

     Московские коллекционеры Оксана Григорьева и Константин Журомский предоставляют возможность в атмосфере русской усадьбы познакомиться с западноевропейскими рисунками для вышивания XIX века и выполненными по ним декоративными вышивками.

https://www.kabinet-auktion.com/files/images/gallery/106442_1_CompressedImage.jpeg

     На выставке экспонируется около 100 предметов – схем для вышивания и вышивок, созданных по этим схемам. Именно по таким рисункам и в Европе, и в самых далеких уголках Российской империи рукодельницы создавали свои произведения

   https://www.kabinet-auktion.com/files/images/gallery/106444_1_CompressedImage.jpeg

  Вышивание шёлком, шерстью и бисером было неотъемлемой частью бытовой культуры русской усадьбы XIX столетия. Как и во многих других странах, в России девочек обучали рукоделию с раннего возраста. Можно с уверенностью сказать, что все дамы из окружения А.С. Пушкина когда-то вышивали по рисункам, подобным тем, что представлены на выставке. Именно поэтому во всех современных музеях, где есть разделы, посвящённые пушкинской эпохе, можно увидеть такие вышивки.

https://www.kabinet-auktion.com/files/images/gallery/106443_1_CompressedImage.jpeg

     Сюжеты рисунков для «берлинской вышивки» были самыми разнообразными. На ранних образцах часто встречаются аллегорические сцены, герои античных мифов, сценки в духе «шинуазри», эмблемы любви и дружбы. Им на смену пришли охотничьи и жанровые сцены, национальные типы, так называемые «русские типы» много раз повторялись в изделиях рукодельниц. Однако самым распространённым мотивом «берлинской вышивки» были цветочные композиции: венки, букеты, гирлянды. Некоторые из них содержат цветочные шифры – акрограммы (имя или слово, составленное из первых букв названий изображённых цветов). 

https://www.kabinet-auktion.com/files/images/gallery/106445_1_CompressedImage.jpeg

     В России, Европе, Америке по схемам для «берлинской вышивки» рукодельницы создавали бесчисленные кошельки, сумочки, шкатулки, подушки, ковры… Рисунки для вышивания берегли, передавали по наследству. Многие из них имеют следы укрепления основы, домашней реставрации, свидетельствующие о том, насколько высоко ценили вышивальщицы эти хрупкие образцы. 

https://www.kabinet-auktion.com/files/images/gallery/106446_1_CompressedImage.jpeg

     На сегодняшний день многие схемы утрачены навсегда или сохранились в единственном экземпляре. Их невыцветающие краски могут рассказать нам, какими сочными и яркими были когда-то вышивки, дошедшие до наших дней. Ведь надо учитывать, что только цвета бисера не подвержены выцветанию и радуют нас до сих пор своими красками и блеском граней. А предметы, вышитые шерстью и шёлком, безвозвратно утрачивают свои богатые расцветки. 

https://www.kabinet-auktion.com/files/images/gallery/106447_1_CompressedImage.jpeg

     Во многом только на этих схемах мы можем увидеть первозданные краски узоров пушкинских времён!

Как добраться:
Проезд в усадьбу Вяземы: с Белорусского вокзала города Москвы электропоездом до станции Голицыно, далее автобусом №38, №50, маршрутным такси №38, №79, №1055 до остановки «Институт» (3-я) или 20 минут пешком.
На автобусе или автомашине: 44 км Можайского шоссе.