Аукцион №26(103)
Графиня Александра Илларионовна Воронцова-Дашкова (Сандра Воронцова (в замужестве графиня Шувалова) (1869–1959) во фрейлинском платье с бриллиантовым шифром фрейлины императрицы Марии Федоровны. Фотография с автографом.

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №023    Следующий лот 


Санкт-Петербург, фотоателье «Фотографы Их Императорских Величеств Левицкий и сын»
1890-е гг.
Фотография 19,2 х 9,4 см
Паспарту 21,5 х 10 см

Фотография наклеена на оригинальное паспарту фотоателье «Фотографы Их Императорских Величеств Левицкий и сын».
На фотографии автограф чернилами: «Сандра Воронцова»

Графиня Александра Илларионовна Шувалова (урождённая графиня Воронцова-Дашкова) (1869–1959) – дочь графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова. Благодаря близости родителей к императору Александру III в детстве и юности была дружна с наследником цесаревичем Николаем Александровичем, будущими императором Николаем II. Позднее Александра Илларионовна была определена фрейлиной к императрице Марии Федоровне. Много занималась благотворительностью. В 1894 году в Одессе, где ее муж был градоначальником, во время вспыхнувшей эпидемии чумы, возглавила Комитет Красного Креста. Во главе передового отряда Красного креста принимала участие в Первой мировой войне, за что была награждена Георгиевскими медалями всех четырёх степеней.

Левицкий Сергей Львович (1819–1898) – один из первых российских фотографов. Внебрачный сын сенатора Л.А. Яковлева. Окончил юридический факультет Московского университета (1839), служил в Петербурге в канцелярии министра внутренних дел графа А. Г. Строганова. В 1844 г. вышел в отставку и поехал в Париж с целью совершенствования фотографических знаний; слушал лекции в Сорбонне, познакомился с Л. Дагером и другими учеными, занимавшимися фотографией. 22 октября 1849 г. открыл «Дагеротипное заведение Сергея Левицкого» в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте. В 1849 г. совершил поездку в Рим, фотографировал выдающихся русских художников и писателей, бывших там, в том числе Николая Васильевича Гоголя. Том же 1849 г. на Промышленной выставке в Париже Шарль Шевалье получил золотую медаль за дагеротипные снимки, изготовленные с помощью его объектива С.Л. Левицким. С 1852 г. стал работать для Высочайшего Двора. В 1856 г. Фотографировал коронацию императора Александра II. В 1857 г. создал «Коллекцию портретов русских литераторов», небольшой тираж которой поступил в продажу. В 1864 г. за портреты французского императора Наполеона III и его семьи получил звание «Фотограф Императора Наполеона III» и стал членом Французского фотографического общества. В 1877 г. отец и сын Левицкие получили звание придворных мастеров, а их ателье стало называться «Фотографы Их Императорских Величеств „Левицкий и сын“». В 1890–1894 гг. по повелению императора Александра III для ателье Левицкого был построен образцовый «фотографический дом» на Казанской улице, д. 3.

Предварительная оценка: 20 000–24 000 р.

Версия для печати.