Архив аукциона №27(79)
Лот 28
Васнецов Виктор Михайлович (1848–1926) Богоматерь с младенцем на троне

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №28    Следующий лот 


Конец XIX – начало ХХ вв.
Холст, дерево, сусальное золото, масло
49 х 18 см

Оформлена в старинную деревянную резную раму.
Экспертное заключение НИНЭ им. П.М.Третьякова от 08.07.2014 г.

Васнецов Виктор Михайлович (1848–1926) – живописец, рисовальщик. Автор историко-эпических картин на фольклорные темы, монументальных церковных росписей, занимался литографией и гелиогравюрой. В 1867–1868 гг. занимался в Рисовальной школе ОПХ в Санкт-Петербурге у П.П. Чистякова, В.П. Верещагина, И.Н. Крамского и др. В 1868–1874 гг. учился в ИАХ у В.П.Верещагина и др. С 1878 г. член ТПХВ. Член объединения «Изограф», МОЛХ, Общества возрождения художественной Руси. Участник выставок ИАХ, ТПХВ, объединения «Мир искусства». Действительный член ИАХ. С 1885 г. работал в Киеве над росписями во Владимирском соборе. Принимал активное участие в деятельности Абрамцевского художественного кружка. Создал проект фасада Третьяковской галереи (1900–1901). В 1892 г. получил звание профессора. В 1910 г. был инициатором создания в Вятке Художественно-исторического музея.

Виктор Михайлович Васнецов – один из самых ярких представителей «русского стиля», искавшего вдохновение в народном искусстве и допетровском быте. Поиск «национальных основ», народной сути стал основополагающим направлением художественных исканий деятелей русской культуры последней трети XIX в. На волне общего интереса к этнографии и национальным культурам в начале 1870-х гг. народнические идеи пробудили в художественных кругах повышенный интерес к народной культуре, крестьянскому зодчеству и русской архитектуре XVI–XVII вв. Правительство заказывало деревянные павильоны в стиле русских теремов для Всемирных выставок, аристократы коллекционировали изделия народных промыслов, публика восторженно встречала произведения «в народном духе».

Одним из вдохновителей идеи «русского стиля» был известный меценат С.И. Мамонтов, происходивший из семьи старообрядцев, хранивших допетровский уклад. В 1870–1900 гг. в его усадьбе Абрамцево над картинами в русском стиле работали В.М. Васнецов, И.Е. Репин, М.В. Нестеров. Архитектор И. Ропет возвел в Абрамцеве Терем – одну из знаковых построек русского стиля. Там же были организованы мастерские народной резьбы.

Деятели искусства изучали истоки – народную музыку, поэзию, костюм, художественную роспись и, разумеется, русскую икону. Крупнейшие историки и искусствоведы создали фундаментальные труды по русскому церковному зодчеству и иконам. Одним из таких исследователей был А.В. Прахов. Ему император Александр III поручил руководство работами по внутренней отделке Владимирского собора в Киеве. По мысли Прахова собор должен был стать «идеалом, одушевляющим поколение». М.В. Нестеров в воспоминаниях писал о работе над росписями храма: «Там мечта живет, мечта о «русском ренессансе», о возрождении давно забытого дивного искусства «Дионисиев», «Андреев Рублевых».

Именно поэтому Прахов предложил расписать главный неф, создать иконы и осуществлять общее руководство живописными работами в соборе Виктору Михайловичу Васнецову – художнику, уже зарекомендовавшему себя «знатоком русского духа». Не ограничиваясь эпическими полотнами «богатырского цикла» и сюжетами по мотивам «Слова о полку Игореве», в 1881–1882 гг. Васнецов спроектировал в Абрамцево церковь во имя Спаса Нерукотворного и написал для нее ряд икон.

Стремясь объединить все достижения живописцев прошлых эпох с духом нового времени, при подготовке к работе художник изучал старые русские иконы, мозаики константинопольской Святой Софии, раннесредневековых соборов Равенны и собора Святого Марка в Венеции. В письме В.В. Стасову от 30 сентября 1898 г. Васнецов писал: «Перед Владимирским собором в 1885 г. был в Италии и проездил только месяц – был в Венеции, Равенне, Флоренции, Риме и Неаполе. <…> В Равенне смотрел Св. Виталия, обоих Аполлинариев, Галиа Планида, Баптистерию и проч. Пробыл – увы! – только день, кой-что тоже зарисовал …».

Работа В.М. Васнецова над росписью Владимирского собора произвела огромное впечатление на современников. Так, историк и архитектор С. П. Бартенев писал: «В Киеве, <…> я съездил во Владимирский собор, еще неоконченный, чтобы посмотреть картины Васнецова. Я испытал здесь нечто такое, что заставило меня забыть красоты античного мира... тут, в картинах Васнецова – духовный мир встает с невыразимой силой. Становится понятна история Духа».

Не только мастерская разработка сюжетов, отражающих основную идею храма, но и сама техника письма вызывали восхищение. Сергей Маковский отмечал: «Главным участником в художественной отделке собора, так сказать душой всего дела был профессор В.М.Васнецов. Его кисти принадлежат, бесспорно, лучшие иконы с окружающими их орнаментами. В Третьяковской галерее в Москве находятся акварельные эскизы этого художника, по которым видно, с какою добросовестностью, вдумчивостью он относился не только к своим большим образам, но и к мельчайшим деталям стенных украшений. <...> Образа Васнецова – не случайные картины на религиозную тему, но высшее выражение мысли, проникающей целое. <...> Всмотримся в характер письма Васнецова. Он пишет сухо, ясно обрисованными пятнами, накладывая одну краску рядом с другой, подобно мозаике, но при этом без резких переходов, заботясь о гармонии цветов, так что его картины точно застланы сероватым туманом. Несмотря на богатство и самые разнообразные подборы тонов, в них мало света. Такая живопись спокойна, немного на старинный лад, что очень идет к церковной обстановке. Смелый и нервный рисунок Васнецова, часто условный, по требованию византизма, а часто просто неправильный, вырезывает фигуры, как бы наклеивая их одну на другую».

Признание было полным и безоговорочным. Восторженные отклики критики сопровождались официальными наградами. В 1896 г. за роспись Владимирского собора художник был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени. В 1904 г. Императорская Академия художеств предложила художнику стать профессором-руководителем мастерской религиозной живописи в ИАХ. 13 июня 1912 г. за росписи Варшавского собора Святого Александра Невского Васнецов был возведен в потомственное дворянство, а 31 декабря 1913 г. император Николай II пожаловал художнику чин действительного статского советника вне порядка службы.

Образы Владимирского собора стали источником вдохновения для многочисленных более или менее удачных повторений в церквях по всей России.

Безусловной удачей Васнецова стали образы Богородицы. Современники называли его «создателем русской Мадонны». О работе над образом художник писал Л.М. Лихачеву: «состязаться со святыми иконописцами я не рискую, но искать у них вдохновения считаю обязательным. «О Тебе радуется» – Богоматерь с младенцем будет на этот раз сидящая, и по мотивам ее изображения беру «Умиление», которое меня трогает до глубины души». Сюжет «Богоматерь на троне» в дальнейшем художник использовал при создании алтарного образа для русской церкви Святой Марии Магдалины в Дармштадте (1901 г.) и мозаики в Варшавском православном соборе Святого Александра Невского, а также для работы, предназначенной для экспонирования на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. Варианты «Богородицы на троне» представлены в Доме-музее В.М. Васнецова и частной коллекции.

Один из вариантов этого образа представлен на аукционе. В отличие от иконы из Владимирского собора в этой работе свиток с текстом намотан на три деревянных стержня, а не на два, и отсутствуют канонические надписи на золотом фоне над нимбами: «Матерь Божия». Аналогичные детали встречаются в работе «Богоматерь с младенцем» из собрания дома-музея В. Васнецова, а также в работе 1899 г., предназначенной для Всемирной выставки в Париже. Возможно, представленная на аукцион картина и работа из Дома-музея В.Васнецова являются подготовительными для образа, предназначенного для Всемирной выставки в Париже.

Представленная на декабрьских торгах работа является великолепным образцом религиозного творчества В.М. Васнецова, ее отличает особый «васнецовский» колорит, который так дорог был современникам художника. По словам А.Н. Бенуа «главная прелесть декоративных работ Васнецова в их красочном эффекте. Он сам так непосредственно и просто увлекался чисто русскими сочетаниями и оттенками сочных, полных и непременно спокойных красок, в которых исполнены старо-русские декоративные работы, что в своих произведениях он, человек конца XIX в., совершенно естественно, без малейшей натяжки сумел передать эти сочетания и оттенки, излюбленные людьми, жившими за 200 лет назад и имевшими так мало общего с нашей культурой».

Предварительная оценка: 15 000 000 – 18 000 000 р.