Архив аукциона №34 (123) Москва
Император Николай II, Императрица Александра Федоровна с дочерьми Великой княжной Татьяной Николаевной и Великой княжной Марией Николаевной время молебна по случаю освящения большого колокола Фёдоровского Государева собора

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №170    Следующий лот 


Санкт-Петербург, фотоателье К.К. Буллы
1912 г.
Размер: 22,2×14,8 см
Бумага, фотография.

На обороте фотографии: Штемпель дворцового ведомства «Со стороны Канцелярiи Ея Величества Государыни императрицы Александры Федоровны не встречается препятствiй къ напечатанiю если последуетъ разрешенiе Канцелярiи Министерства Императорского двора», № 2184, датированный 6 марта 1912 г., за подписью Заведующего Канцелярией Е.И.В. Князя Я.Н. Ростовцева; и штамп «Право собственности фотографа К.К. Булла», датированный 6 марта 1912 г.

Император так описал событие в дневнике: «4 марта. Воскресенье. Отличный солнечный день. <...> В 2.30 поехали к строющейся полковой церкви; после молебна и освящения большого 400 пудового колокола его подняли и поставили на место в звоннице. Все продолжалось час».

Фёдоровский Государев собор — православный храм в Царском Селе. Строился в 1909—1912 годы по поручению императора Николая II как полковая церковь для Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка, освящён 20 августа (2 сентября) 1912 года. В середине 1900-х годов возникла идея строительства на территории казарм архитектурного комплекса в стиле XVII века под названием «Фёдоровский городок». Доминантой должен был стать полковой храм. В конце 1908 года император Николай II лично указал и отмерил шагами место для постройки постоянного храма на поляне, прилегающей к парку, неподалёку от Александровского дворца. В начале 1909 года был сооружён временный храм во имя Преподобного Серафима Саровского для чинов Сводного пехотного полка и Собственного конвоя. Одновременно началось сооружение Фёдоровского собора. Император специальным указом утвердил Строительный комитет по возведению собора под председательством командира Сводного пехотного полка генерал-майора В. А. Комарова. В состав комитета вошёл и Д. Н. Ломан. 20 августа (2 сентября) 1909 года состоялась закладка храма. Первый закладной камень был положен императором Николаем II. В 1910 году был утвержден новый проект собора, который и был реализован. Основные средства для постройки собора (150 000 рублей) предоставили Николай II и Александра Фёдоровна. Они постоянно следили за стройкой и присутствовали в важнейшие моменты. Например, 26 февраля (11 марта) 1910 года, когда на собор поднимали кресты, и 4 (17) марта — главный колокол. Полная стоимость строительства собора 1 миллион 150 тысяч рублей. Эту сумму, кроме указанного вклада императорской семьи, составили добровольные пожертвования купечества и промышленников. Торжественное освящение нового собора состоялось 20 августа (2 сентября) 1912 года в присутствии императорской семьи; было совершено протопресвитером военного и морского духовенства Георгием Шавельским. 26 января (6 февраля) 1914 года распоряжением протопресвитера Военного и Морского духовенства церковь Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка получила новое наименование — «Феодоровский Государев собор». Фёдоровский Государев собор считался полковым храмом Сводного пехотного полка и Собственного его императорского величества конвоя, а также был «приходом Семьи Императора». Во время пребывания в Царском Селе Семья Императора посещала храм в праздничные и воскресные дни. В нижнем пределе (пещерном храме) Император молился в дни говения.
Простые миряне допускались в собор по пригласительным билетам, которые могли получить только у дворцового коменданта.

Ростовцев Яков Николаевич (1865–1931) – действительный статский советник, гофмейстер, заведующий канцелярией Императрицы Александры Федоровны, Управляющий делами Царских детей. Член Верховного совета по призрению семей лиц, призванных на войну. Член Комитета помощи русским военнопленным. Сын генерал-лейтенанта Н.Я. Ростовцева. Закончил естественный факультет Петербургского университета. Служил в министерстве сельского хозяйства и земледелия. В 1893 году был в Америке (Чикаго), где организовывал сельскохозяйственную выставку. Был соучредителем Санкт-Петербургского аэроклуба. После февральской революции 1917 года остался в России. Работал в Российской академии наук и был единственным, кто реально финансово поддерживал Царскую семью в Тобольске. Один из организаторов попытки освобождения Царской Семьи. В 1922 году привлекался к ответственности за нелегальную связь с Финляндией. Сослан в ссылку в Вологду. 3 ноября 1930 года арестован за контрреволюционную деятельность и выслан на 5 лет в Восточносибирский край. Умер во время судебного процесса.


 

Предварительная оценка: 75 000 – 90 000 р.