1925–1926 гг.
Фанера, масло, темпера
15,7 х 44,6 см
На оборотной стороне надписи с указанием размера и фломастером номер: «1003», также имеются пометы, позволяющие соотнести данный пейзаж с работой, числящейся в собрании музея рериха в Нью-Йорке под названием «Такла-Макан», затем перешедшей в собрание Л.Хорша.
Оформлена в старинную деревянную раму.
Экспертное заключение ВХНРЦ им. И.Э.грабаря от 22.04.2009 г.
Рерих Николай Константинович (1874–1947) – живописец, археолог. В 1891 – 1893 годах брал уроки рисования у художника М.О. Микешина. Учился в ВХУ при ИАХ (1893 – 1897) у А.И. Куинджи, а также в студии Ф. Кормона в Париже (1900 – 1901). Закончил академию со званием художника и в 1909 году получил звание академика. Был секретарем ОПХ (1906 – 1918). В 1898 – 1900 годах читал лекции в Археологическом институте в Петербурге. Был членом объединения «Мир искусства» (с 1910). Произведения художника находятся в ГРМ, ГТГ, Музее Н. Рериха в Москве и Петербурге, Государственном центральном театральном музее им. А. А. Бахрушина и др.
В 1924–1928 годах Н.К. Рерих был организатором Центрально-азиатской экспедиции – грандиозного путешествия по неисследованным районам Центральной Азии, в которой помимо художника принимали участие его жена – Елена Ивановна Рерих, а также старший сын Рерихов Юрий Николаевич – ученый-востоковед с мировым именем. Рерихи первыми из европейцев пересекли Тибетское нагорье с севера на юг с проходом через Трансгималаи и выходом в Индию.
Маршрут экспедиции пролегал по труднодоступным районам Центральной Азии – через Сикким, Кашмир, Ладак, Китай, Россию (с заездом в Москву), Сибирь, Алтай, Монголию, Тибет, по неизученным областям Трансгималаев, с пересечением двух больших пустынь Такла-Макан и Гоби. Участок вдоль границ пустыни Такла-Макан от перевала Санджу до города Хотана экспедиция преодолела в конце 1925 – начале 1926 годов. В результате поездки было создано множество экспедиционных зарисовок, среди которых была работа «Такла-макан».
В своих воспоминаниях Николай Рерих писал:
<От Брамапутры до Иртыша и от Желтой реки до Каспия, от Мукдена до Аравии - всюду грозные беспощадные волны песков. Как апофеоз безжизненности, застыл жестокий Такламакан, омертвив серединную часть Азии. В сыпучих песках теряется ста- рая императорская китайская дорога. Из барханов торчат остовы бывшего когда-то леса. Оглоданными скелетами распростер- лись изгрызанные временем стены древних городов. Где проходили великие путники, народы переселений? Кое-где одиноко возвы- шаются керексуры, менгиры, кромлехи и ряды камней, молчаливо хранящих ушедшие культы. Конечности Азии бьются вместе с океанскими волнами в гигантской борьбе.
Никакой музей, никакая книга не дадут право изображать Азию и всякие другие страны, если вы не видели их своими глазами, если на месте не сделали хотя бы памятных заметок. Убедительность, это магическое качество творчества, необъяснимое словами, создается лишь наслоением истинных впечатлений действительности. Горы везде горы, вода всюду вода, небо везде небо, люди везде люди. Но тем не менее, если вы будете, сидя в Альпах, изображать Гималаи, что-то несказуемое, убеждающее будет отсутствовать. >
(Рерих Николай. Сердце Азии. М., 1991. С. 3.)
Предварительная оценка:
2 700 000 – 3 600 000 р.