Архив аукциона №20(60)
Лот 9
Поленов Василий Дмитриевич (1844–1927) У Генисаретского озера Конец 1890-х – начало 1900-х гг.

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №9    Следующий лот 


Холст на картоне, масло 36 х 71 см

Оформлена в старинную золоченую раму. Экспертное заключение ГТГ от 28.08.2002 г.

Вариант картины находится в Ярославском художественном музее (Генисаретское озеро. 1880 г. Холст, масло), а также в частных собраниях.

Происхождение:
Собрание И.Т. Акопяна (Ленинград). Предположительно. Частное собрание (Москва).
 
Выставки:
1969 – Василий Дмитриевич Поленов 1844–1927. Научно-исследо- вательский музей АХ СССР, Ленинград. (Предположительно),

Публикации:
Василий Дмитриевич Поленов 1844–1927. Каталог выставки в залах Научно-исследовательского музея АХ СССР. Л., 1969. С. 22.
   Работа относится к эпохальной серии картин «Из жизни Христа», над которыми В.Д. Поленов работал в конце 1890-х – начале 1900-ххгг.     Значительный по размеру этюд «Генисаретское озеро» сде- лан, по всей видимости, на заказ. Популярность палестинских пейзажей Поленова стала после серии выставок чрезвычайно велика. Справа внизу художник поместил фигуру путника, в которой зритель, безусловно, хочет угадать фигуру Христа. Контраст масштабов пейзажа и фигуры заставляет проник- нуться философской идеей – сам человек и есть часть вселенной. «Трудная задача передо мной – непосильная, но я не в со- стоянии от нее отказаться, слишком я охвачен величием этого человека и красотой повествования о нем <…>. В евангельских сказаниях Христос есть настоящий живой человек, или сын че- ловеческий, как он постоянно сам себя называл, а по величию духа Сын Божий, как его называли другие, поэтому дело в том, чтобы и в искусстве дать этот живой образ, каким он был в действительности» (Цит. по Сахарова Е.В. В.Д. Поленов, Е.Д. Поленова. Хроника семьи художников. М., 1964. С. 619). Замысел палестинской серии возник гораздо раньше в 1868 г., когда художник увидел знаменитое полотно А. Иванова «Яв- ление Христа народу». Идея связи между евангельским словом и живопись развилась в 1874 г., когда Поленов побывал в рус- ский церкви в Париже, в оформлении интерьера которой был использованы пейзажи А.П. Боголюбова. «<…>Не знаю, чья мысль, – писал он родным, – но оригинально и красиво в церкви видеть большие пейзажи, переносишься в природу и евангель- ские повествования и легенды» (Цит. по Сахарова Е.В. В.Д. Поленов, Е.Д. Поленова. Хроника семьи художников. М., 1964. С. 106, 107). Стремясь «показать Христа в природе, привлечь природу к соучастию Его великой жизни», Поленов несколько раз сам про- шел путь Христа пешком. Осенью 1881– весной 1882 гг. он со- провождал известного промышленника и мецената князя С.С. Абамелек-Лазарева и знаменитого искусствоведа и археолога А.В. Прахова в путешествии по Египту, Сирии и Палестине. Художник посетил Константинополь, Александрию, Каир. От Каира проплыл на пароходе вверх по Нилу до Ассуана. Затем по- бывал в Бейруте и Иерусалиме. Второе путешествие на Восток было предпринято мастером в 1899 г. Он вновь посетил Кон- стантинополь, Афины, Смирну, Каир, Порт-Саид, Иерусалим. Из Иерусалима с караваном путешествовал в Тивериаду, Тир, Сидон, Бейрут. На протяжении тридцати лет Поленов создавал картины на евангельские сюжеты. Осмысляя впечатления от путеше- ствий, Поленов постоянно перерабатывал эскизы, сделанные с натуры, неоднократно возвращаясь к одним и тем же сюжетам. Природа, бывшая свидетелем евангельских чудес, приобрела в глазах художника особую ценность и значимость, отодвинув на задний план фигуры людей. Живописец писал Л.Н. Толстому: «Мои картины служат главным образом изображением приро- ды и обстановки, в которой совершались евангельские события».

Предварительная оценка: 9 000 000 – 14 000 000 р.