Архив аукциона №22(67)
Лот 2
Опиц Георг Эммануэль (1775–1841) Казаки, развлекающие парижанок

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №2    Следующий лот 


1810-1820-е гг.
Бумага, акварель
37 х 28,5 см

Справа внизу подпись: «G. Opiz».
Оформлена в современную раму с паспарту.
Экспертное заключение ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря от 4 апреля 2003 г.

Публикация: «Отечеставенная война и русское общество 1812–1912». М., 1912. Т. VI.

   Русскую армию, совершившую дальний поход, в Париже пленили прелестные француженки, став частью грандиозного праздника, каким воспринимали русские столицу Франции. Ф.Н. Глинка в «Письмах русского офицера» рассказывал: «<...> Французы раскинули все сети, расставили все приманки и не щадили никаких уловок, никаких средств, чтоб только наших заманить, очаровать и обобрать!..». Все отмечали благожелательное отношение парижан к русским войскам: «Как нам, так и солдатам хорошее житье было в Париже, – писал прапорщик лейб-гвардии Семеновского полка Иван Михайлович Казаков, – нам и в голову не приходила мысль, что мы в неприятельском городе. С нами искали случая познакомиться даже из le faubourg St-Germain. Офицеры гвардии были люди образованные и лучшаго петербургскаго общества. Французския дамы явно оказывали предпочтение русским офицерам перед наполеоновскими и про последних говорили вслух, qu’ils sentent la caserne; и действительно мне случалось видеть, как большая часть из них входят в кивере или в каске в комнату, где сидят дамы, говорят, прикладывая руку к козырьку: «Bonjour la compagnie; j’ai l’honneur de vous saluer» и начинают отстегивать свою саблю».
   Артиллерийский офицер И. Радожицкий, описывая Пале-рояль – главное место равзлечений в Париже, отмечал: «в толпе мужчин не стыдились тесниться разряженные щегольски француженки, которые глазками приманивали к себе нашу молодежь, а не понимающих этого больно щипали». Французский мемуарист вторил ему: «Офицеры союзников не вылезали из ресторанов и домов терпимости, Наполеон мог взять коалиционную армию в Париже голыми руками».

   Опиц Георг Эмануэль (1775–1841) – живописец, график-жанрист. Мастер офорта. Яркий представитель стиля бидермайер. Художественное образование получил в Дрездене под руководством Ф. Казановы. Начинал как портретист, занимался живописью и миниатюрой. В 1801 г. переехал в Вену, где стал известен благодаря серии сцен народной жизни. В 1814 г. сопровождал герцогиню Курляндскую в Париж. Затем жил в Германии. С 1820 г. в Лейпциге. Произведения находятся в ГИМ, Городском музее истории Лейпцига и др.

   Находясь в Париже в 1814 г. в свите одной из дочерей Петра Бирона, Г. Э Опиц создал обширную серию акварелей, посвященных пребыванию русских войск в Париже. Рисунки пользовались огромным успехом и художник возвращался к этой теме до начала 1820-х гг. Кроме авторских повторений Г.Э. Опиц выполнил серию литографий по собственным рисункам. Серия акварелей, изображающих русских казаков в Париже, насчитывает более 45 листов. 25 из них хранятся в Государственном историческом музее в
Москве, 10 – в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, 6 – в парижском музее Карнавале, 4 – в Национальной библиотеке в Париже, листы из коллекций П.Я. Дашкова, П.А. Толстого и П.М. Волконского хранятся в частных собраниях. Опиц изображает казаков в ироническом ключе, добродушно подшучивая над «добрыми дикарями». Именно так относились к казакам французы. Акварели Опица были чрезвычайно популярны их охотно покупали не только парижане, но и сами изображенные лица. Не случайно на одной из акварелей Опиц изобразил казаков, разглядывающих карикатуры на самих себя.

Предварительная оценка: 500 000 – 700 000 р.