Архив аукциона №25(74)
Лот 15
Поленов Василий Дмитриевич (1844—1927) Внутри Храма Царя Соломона в Иерусалиме

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №15    Следующий лот 


1881 г.
Холст на картоне, масло
15,1 х 22,4 см

Вдоль нижней кромки по центру авторская надпись: «т.н. подвалъ Саломона». На оборотной стороне слева и справа вверху графитным карандашом надписи: «0⁄ I 27», «V/№25». Вдоль верхней кромки фиолетовыми чернилами удостоверяющая подлинность картины надпись дочери художника Е.В. Сахаровой: «Удостоверяю подлинность этюда написанного/ моим отцом В.Д. Поленовым в Иерусалиме в/ 1881 г./ 11 марта 1961 г./ Е. Сахарова». Справа внизу синим карандашом номер «241», ниже - оттиск авторского штампа.
Оформлена в старинную деревянную золоченую раму.

Осенью 1881 – весной 1882 гг. В.Д. Поленов сопровождал известного промышленника и мецената князя С.С. Абамелек-Лазарева и знаменитого искусствоведа и археолога А.В. Прахова впутешествии по Египту, Сирии и Палестине. Поленов посетил Константинополь, Александрию, Каир. От Каира проплыл на пароходе вверх по Нилу до Ассуана. Затем посетил Бейрут и Иерусалим. На обратном пути художник побывал в Греции. Во время поездки художник создал множество этюдов, которые были выставлены на XIII Передвижной выставке в 1885 г. иприобретены П.М. Третьяковым. И.С. Остроухов писал: «Результатом путешествия была прежде всего коллекция этюдов, выставленная на передвижной выставке, и впечатление, которое она произвела, было очень велико. Этюды большею частью не имели прямого отношения к картине. Это были яркие записи о поразивших художника красках Востока, кусочки лазурного моря, рдеющие в красках заката вершины южных гор, пятна темных кипарисов на синем глубоком небе и т.п. Это было нечто, полное искреннего увлечения красочною красотою, и в то же время разрешавшее красочные задачи совершенно новым для русского художника и необычным для него путем. Поленов в этих этюдах открывал русскому художнику тайну новой красочной силы и пробуждал в нем смелость такого обращения с краской, о котором он раньше и не помышлял».


Стремясь показать Христа в земной жизни, Поленов особое внимание уделяет изучению природы и архитектуры библейских мест. В палестинских зарисовках архитектура становится самостоятельной темой. Художник изображает монастырь на берегу, фрагмент средневековой городской застройки, двор в Палестине с античными полуколоннами, Эски-Сарайский сад в Константинополе. Эти архитектурные мотивы Поленов использовал в знаменитой картине «Христос и грешница», где действие происходит, по-видимому, перед ветхозаветным вторым храмом Соломона.

Поленов Василий Дмитриевич (1844—1927) — русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог. Учился в ИАХ (вольноприходящий с 1863 г., ученик (1866–1871). В 1876 г. получил звание академика, а в 1892 г. стал профессором ИАХ. С 1893 г. действительный член ИАХ. Член ТПХВ (с 1878). Народный художник РСФСР (1926). Работы художника хранятся в ГТГ, ГРМ и др. 

Предварительная оценка: 1 350 000 – 1 600 000 р.

Версия для печати.