1) Формат издания: 20,8 х 14,2 см. 96 с, [4] л. ил.
2) Формат издания: 22,4 х 15,3 см. 87 с.
3) Формат издания: 23,3 х 15,5 см. С. 87 – 112.
4) Формат издания: 23,6 х 15,4 см. 18 с.
5) Формат издания: 24,4 х 16,5 см. 91 с.
6) Формат издания: 25,6 х 17 см. 57, [2] с.
1) Бразуль-Брушковский С.И. Правда об убийстве Ющинского и деле Бейлиса. С 12 рисунками на отдельных листах. СПб., Типография М.А. Безсонова. 1913.
В книгу вклеены 2 фотографии.
В очень хорошей сохранности. Сохранен издательский бумажный переплет. На верхней и нижней крышках переплета и на титульном листе владельческие пометки.
2) Маклаков В.А. Убийство А. Ющинского. Речь в Киевском окружном суде 25 октября 1913 г. По стенографическому отчету. СПб., Типография Ив.Ив. Зубкова, 1914.
В отличной сохранности. Сохранен издательский бумажный переплет. На верхней и нижней крышках переплета и на титульном листе владельческие пометки. На верхней крышке переплета штамп «Ж.М.И. Секция по изучению евр. ист. и лит.».
В книгу вклеены и вложены 9 фотографий.
3) Balaban M. Hugo Grotius und die Ritualmordprozesse in Lublin (1636). Berlin, Sonderdruck aus der Dubnow- Festschrift, 1930. [Балабан М. Гуго Гроций и процесс о ритуальном убийстве в Люблине. Берлин, 1930].
На немецком языке.
В отличной сохранности. Сохранен издательский бумажный переплет. На верхней крышке переплета и на титульном листе владельческие пометки.
4) Гофштеттер И. Убийство Ющинского и русская общественная совесть. СПб., Типография Товарищества А.С. Суворина, 1914.
В отличной сохранности. Сохранен издательский бумажный переплет. На верхней крышке переплета и на титульном листе владельческие пометки. На титульном листе штамп-экслибрис «Николай Иванович Алексеев». Небольшие загрязнения крышек переплета.
5) Убийство Ющинского. Мнения иностранных ученых. Перевод с немецкого. СПб., Типография Л.Я. Ганзбурга, 1913.
В очень хорошей сохранности. Сохранен издательский бумажный переплет. На верхней крышке переплета и на титульном листе владельческие пометки. На титульном листе штамп-экслибрис «Николай Иванович Алексеев». Небольшие загрязнения крышек переплета. Небольшие пятна у края переплета.
6) [Кисловский Л.] К вопросу о ритуальном убийстве у евреев, за и против. М., «Русская печатня», 1912.
В хорошей сохранности. Сохранен издательский бумажный переплет. На верхней крышке переплета и на титульном листе владельческие пометки. Небольшие загрязнения крышек переплета. Утрата верхнего уголка нижней крышки переплета.
Грживо-Дабровский Виктор – судебный медик, профессор Варшавского университета. Автор учебника по судебной медицине. Выступал свидетелем по делу об убийстве революционера, советского дипломата П.Л. Войкова.
Дело Бейлиса – судебный процесс по обвинению еврея Менахема Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве 12-летнего ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского 12 марта 1911 г. Процесс сопровождался, с одной стороны, активной антисемитской кампанией, а с другой – общественными протестами всероссийского и мирового масштаба.
В ходе расследования была выдвинута официальная версия о ритуальном характере убийства, поддержанная правыми организациями Киева и представителями правой фракции Государственной Думы. В ответ в ноябре 1911 г. В.Г. Короленко составил протест «К русскому обществу (по поводу кровавого навета на евреев)», подписанный 82 известными писателями, учеными и общественными деятелями. В марте 1912 г. в Германии появился протест, подписанный 206 представителями немецкой интеллигенции, затем протест 240 английских общественных деятелей, в том числе высших иерархов англиканской церкви и 150 французских политических и культурных деятелей.
Параллельно велись три расследования обстоятельств дела: официальное правительственное, неофициальное, инициированное местными властями, и частное расследование комитета по защите Бейлиса, деятельным членом которого был журналист «Русского слова» С.И. Бразуль-Брушковский.
Судебный процесс состоялся в Киеве 25 сентября – 28 октября 1913 г. Со стороны защиты выступали знаменитые петербургские адвокаты А. Зарудный, Н. Карабчевский, В. Маклаков и О. Грузенберг. В числе доверенных лиц подсудимого в суде участвовал также В.Д. Набоков, присутствовавший как корреспондент газеты «Речь». М. Бейлис был оправдан.
Гуго Гроций (Hugo Grotius) (1583 – 1645) – голландский юрист и государственный деятель, философ, христианский апологет, драматург и поэт. Заложил основы международного права, основываясь на естественном праве.
Предварительная оценка:
200 000 – 250 000 р.