Архив аукциона №20(66)
Лот 373
Архив документов и фотографий Федора Ивановича Шаляпина (1873–1938).

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №373    Следующий лот 


1. Подборка из 13 фотографий, в том числе 6 фотопортретов Шаляпина. На одном из них его дарственная надпись дочери Марфе: «Самой сладкой дочке моей Марфуше от любящего её папы. Посылаю это тебе с самыми горячими поцелуями из Америки. New York. 1922. Январь».

2. Подборка из множества рукописных документов Ф. Шаляпина: тексты песен, стихи, отрывки из опер, ноты и т.д. В основном записи сделаны на фирменной бумаге отелей, где останавливался певец: Ritz-Carlton Hotel (Филадельфия), Bristhotel (Берлин), Hotel Frankfurter Hof (Франкфурт-на-Майне), Savoy Hotel (Лондон) и др., некоторые записи сопровождаются рисунками.

3. Два машинописных документа: текст песни на английском языке и письмо на французском языке.

4. Подборка из писем, написанных Ф. Шаляпиным, либо адресованных ему. Подборка включает поздравление с шестидесятилетием от артистов Латвийской национальной оперы и детскую запись дочери Шаляпина Даси.

 Документы относятся к 20 - 30 гг ХХ века . Письма и стихи адресованы дочерям Шаляпина и Марии Валентиновны Петцольд (урождённой Элухен, в первом браке — Петцольд, 1882—1964), - Марфе(1910—2003), Марине (1912—2009) и Дасие (1921—1977).

 Весной 1922 года Шаляпин не вернулся из зарубежных гастролей, хотя продолжал некоторое время считать свое невозвращение временным. Значительную роль в случившемся сыграло домашнее окружение. Забота о детях, страх оставить их без средств к существованию заставляли Федора Ивановича соглашаться на бесконечные гастроли. Старшая дочь Ирина осталась жить в Москве с мужем и матерью, Полой Игнатьевной Торнаги-Шаляпиной. Другие дети от первого брака - Лидия, Борис, Федор, Та- тьяна - и дети от второго брака - Марина, Марфа, Дассия и дети Марии Валентиновны (второй жены), Эдуард и Стелла, жили вместе с ними в Париже.

На чужбине певец пользовался неизменным успехом, гастролируя почти во всех странах мира - в Англии, Америке, Канаде, Китае, Японии, на Гавайских островах. С 1930 года Шаляпин выступал в труппе «Русская опера», спектакли которой славились высоким уровнем постановочной культуры. Особый успех в Париже имели оперы «Русалка», «Борис Годунов», «Князь Игорь». В 1935 году Шаляпина избрали членом Королевской академии музыки (вместе с А. Тосканини) и вручили диплом академика. В репертуаре Шаляпина было около 70 партий. В операх русских композиторов он создал непревзойденные по силе и жизненной правде образы Мельника («Русалка»), Ивана Сусанина («Иван Сусанин»), Бориса Годунова и Варлаама («Борис Годунов»), Ивана Грозного («Псковитянка») и многие другие. В 20-30-е годы им сделано около трехсот грамзаписей.

Предварительная оценка: 200 000 – 350 000 р.

Цена продажи: 220 000 р.