Архив аукциона №21(69)
Лот 35
Подснежник. [Альманах]. СПб., в типографии Департамента Внешней Торговли, 1829.

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №35    Следующий лот 


Формат издания: 14 х 9,2 см.;
Грав. тит. л., [2], IV, 251 с., 1 л. фронт. (портр.), 2 л. нот.
Большая редкость. Первая книга альманаха.
Первые и прижизненные публикации стихотворений А.С. Пушкина «Приметы» (c. 138), «Литературное известие» (c. 188). Гравированный титульный лист работы И. Ческого, портрет А.С. Пушкина (О.А. Кипренского), два листка гравированных нот.

Экземпляр в старинном полукожа- ном переплете с золотым тиснением по корешку. Первые листы аккуратно подклеены к блоку, небольшое пятно по нижнему уголку страниц в начале блока, некоторые страницы подрезаны по нижнему полю, «ли- сьи» пятна. Экслибрис Л.Я. Белобо родова на форзаце. Владельческая подпись (орешковые чернила) на обороте титульного листа. Смотри: Смирнов-Сокольский. Моя библиотека. №1498. Смирнов-Сокольский. Рассказы о прижизнен- ных изданиях Пушкина. С. 568.

Подснежник. Альманах – начиная с 1824 года А. А. Дельвиг издавал литературный альманах «Северные цветы». Первая книжка вышла в конце декабря 1824 года. Затем несколько лет подряд альманах задерживался с выходом и поступал в продажу не к рождественскому сочельнику, а только весной, ближе к пасхе. Со временем Дельвигу удалось сместить альманашный цикл обратно к рождеству, но он поддержал традицию выпуска весеннего альманаха «к святой неделе». После выхода в декабре 1828 года очередных «Цветов», в редакционном портфеле задержались неиспользованные материалы: стихотворение П. Вязеского «Станция» и некоторые другие. Издатели начинают комплектовать «Подснежник» — небольшой альманах-спутник «Северных цветов». Идея внеочередного альманаха возникла своевременно, уже в феврале Вяземский ходатай- ствовал о своих стихах перед Пушкиным: «Мой сердечный поклон Дельвигу. Правда ли, что он издаст к красным яйцам Подснежник? Если нет, то пускай возвратит он мне стихи оставшиеся мои». В «Подснежнике» на 1829 год напечатаны стихотворения А. С. Пушкина, А. Дельвига, О. Сомова, П. Вяземского, Е. Баратынского, Н. Языкова, В. Л. Пушкина, отбывавшего карельскую ссылку декабриста Ф. Н. Глинки и находившегося в заключении декабриста В. Кюхельбекера, стихотворения Адама Мицкевича в переводах В. Н. Щастного и Ю. И. Познанского, перепечатана из «Северных Цветов» исправленная басня И. Крылова. Однако основу альманаха составили произведения молодых поэтов дельвиговского кружка: А. И. Дельвига, А. И. Подолинского, А. П Крюкова, А. Я. Римского-Корсака, С. П. Шевырёва, Е. Ф. Розена и других. В отличие от «Северных цветов», в «Подснежнике» не было литературных обзоров. Кроме того, в нём отсутствовало разделения произведений на поэтический и прозаический разделы. Благодаря этому можно было печатать материалы по мере поступления, не дожидаясь полного укомплектования книжки, что было полезно, учитывая короткий срок работы над альманахом. Во второй половине сборника произведения напечатаны почти в том же порядке, в котором получали разрешения цензора Сербиновича. Сомов и Дельвиг выпустили «Подснежник» без указания имен издателей. Возможно, в издании 1829 года также прини- мал некоторое участие Аладьин. Во всяком случае, именно через него попал в альманах «Эпилог» Языкова. Книжка вышла в свет 4 апреля 1829 года. На прибыль от издания внеочередного альманаха Дельвиг собирался устроить обед для всех его участников.

Ческий Иван Васильевич (1777–1848) – русский художник-гравер. Академик Петербургской академии художеств (1807). Мастер резцовой гравюры на меди. По происхождению — крепостной крестьянин. Брат К. В. Ческого.

Предварительная оценка: 600 000 – 700 000 р.