Архив аукциона №21(69)
Лот 45
Пушкин А. Евгений Онегин. Роман в стихах. Издание третье. СПб., типография Заготовления Государственных бумаг, 1837.

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №45    Следующий лот 


Формат издания: 9,5 х 6,5 см.; (Миниатюрное издание) [4], 293 с.,
(не хватает страниц 295-310, шмуцтитула и 1 н. с.)
Большая редкость!
Последнее прижизненное издание.
Единственное прижизненное издание, вышедшее в миниатюрном формате.
Издание представляет библиофильскую и историческую ценность.

Тираж 5000 экземпляров. Самый большой тираж среди всех прижизненных изданий поэта. Как любимое и, следовательно, «зачитанное» издание, оно очень редко попадается в хорошем виде и совсем не встречается в печатных обложках! Цензурное разрешение: 27 ноября 1836 г.; цензор П. Корсаков. Дата выхода — не позднее 19 января 1837 года — определяется на основании объявления в «С.-Петербургских ведомостях» от того же числа, №14, где говорится: «В книжном магазине Лисенкова, в доме Пажеского корпуса продается новая книга Евгений Онегин, соч. А. Пушкина. 1837. Цена 5 рублей».

Экземпляр в старинном цельнокожаном переплете, с золотым тиснением по корешку и крышкам, тройной цветной обрез. Незначительный разлом по корешку в верхней части, утрата маленького фрагмента в нижней части корешка. Обложки отсутствуют, незначительные мелкие утраты на титульном листе в нижней части, надрыв на с. 3, потертости страниц, незначительные загрязнения, незначительные подтеки от краски с обрезов, блок немного подрезан, владельческие пометки на форзаце.

Смотри: Остроглазов И.М. «Книжные редкости», №70.; Смирнов–Сокольский Н. П. «Моя библиотека», Т.1, №1021;Смирнов–Сокольский Н. П. «Рассказы о прижизненных изданиях Пушкина» №36, стр. 387-401.; Мезиер А.В. «Русская словесность», №15065.

«Остается рассказать, как продавалось это издание, для чего придется еще, уже в последний раз, вернуться к «Краткому обзору деятельности Глазуновых». Там сказано следующее: «Издание покупалось публикой довольно хорошо, так что можно было рассчи- тать, что в течение года разойдутся все пять тысяч экземпляров, но когда случилась несчастная катастрофа с Пушкиным в январе 1837 года, публика с такой жадностью бросилась покупать миниатюрное издание Онегина, что в одну неделю оно все было распродано».

«Жадность публики» к сочинениям Пушкина после его трагической гибели была проявлена не только именно к этому изданию «Онегина», а вообще ко всем книгам великого поэта.

А. И. Тургенев в письме к А. И. Нефедьевой 1 февраля 1837 года сообщал: «Смирдин сказывал, что он продал, после дуэли П.[ушкина] на 40 т[ысяч] его сочинений, особливо Онегина».

 Так русские люди отдавали последнюю дань великому национальному поэту, погибшему в расцвете своего гения». (Смирнов-Со- кольский)

Предварительная оценка: 480 000 – 600 000 р.