8 л., 1 сборный лист.
Гравюра на меди. Гравировали Филион, Поляков 1-й и Северов.
Экземпляр из библиотеки Николая II.
Карта из 8 частей размером 52,5 х 67,5 см.;
Лист 9 – сборный лист Топографической карты. Все части наклеены на холст.
На «Сборный лист» наклеен экслибрис Николая II и библиотеки князя А.Б. Лобанова-Ростовского, приобретенной императором Николаем II.
В папке и футляре середины XIX столетия (27 х 17 см). На футляре кожаный «корешок» с золотым тиснением (орнамент и название). Коллекционная сохранность экземпляра.
Карта составлена картографами Военно-топографического депо под руководством Федора Федоровича Шуберта и является одной из наиболее точных карт Санкт-Петербургской губернии того времени. На карте показаны границы уездов, населенные пункты (до отдельных дворов включительно), указано число дворов в деревнях. Показаны дороги (до малых проселочных и зимних включительно), железные дороги со станциями, почтовые станции, монастыри, заводы и фабрики, три вида мельниц, телеграфы, маяки, леса и кустарники, болота.
Шуберт Федор Федорович (1789–1865) – известный русский геодезист и картограф, директор Военно-топографического депо Главного штаба, создатель Корпуса Военных топографов, почетный член Петербургской Академии наук. Руководил обширными тригонометрическими и топографическими работами в целом ряде губерний, составил и издал «Руководство для исчисления тригонометрической съемки и работ Военно-топографического депо» (1858).
Предварительная оценка:
600 000 – 700 000 р.