Архив аукциона №25(75)
Лот 5
[Острожская Библия]. Острог, типография князя Константина Острожского, типограф Иван Федоров, 1581.

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №5    Следующий лот 


Формат издания: 28 х 18,5 см.;
[628] л.
I счет: I–IIII – утрачены.
II счет: 51-276 л.; [1-50 л. утрачены].
III счет: 1–89, 91 –180 л.
IV счет: 1–30 л.
V счет: 1–56 л.
VI счет: 1–49 л.; [50 –78] –утрачены.
Огромная редкость!
Первое завершенное издание Библии на церковнославянском языке.
Имеет музейное и коллекционное значение.

Экземпляр без переплета, утраты листов в начале и в конце книги: первый счет – с I–IIII, второй счет – 1–50 л.; шестой счет –50 –78 л., иллюстрации утрачены. Загрязнения, плесень, надрывы некоторых страниц.

Тираж от 1000 до 1500 экземпляров. Кириллическая печать в 2 краски в два прогона, текст набран в 2 столбца. На церковно-славянском языке. Орнамент: инициалы, заставки, концовки, рамка, вязь, наборные украшения. Книги Библии разделены заставками, вязью, концовками; главы – инициалами, Евангелия – заставками большего размера. Нумерация в издании: фолиация, кирилловскими цифрами; колонцифры над наборной полосой справа. Перед колонцифрой отпечатано «лист». Колонтитулы: постраничные; над наборной полосой в середине.

Смотри: Немировский Е. Книги кирилловской печати 1551–1600. №96; Гусева. Издания Кирилловского шрифта второй половины XVI века. Сводный каталог. № 83.

Острожская Библия – первое завершённое издание Библии на церковнославянском языке, опубликованное в Остроге русским первопечатником Иваном Фёдоровым в 1581 году с помощью православного князя Константина Острожского, по благословению дубенского игумена Иова. Издание подготовлено совместными усилиями кружка ученых, собранного вокруг Острожской школы (академии). «Острожская Библия» состоит из 76 книг Ветхого и Нового завета (в отличие от современных изданий, «Послание Иеремии» не выделено в отдельную книгу, а является 6-й главой «Книги пророка Варуха»). Некоторые её части основывались на переводах Франциска Скорины. Среди источников указывают также «Геннадиевскую Библию» – рукопись конца XV века. Предисловие написано Г. Д. Смотрицким.Имеются экземпляры с различными выходными сведениями, помещенными в конце книги. Небольшая часть экземпляров имеет на последнем листе текст выходных данных (колофон) в виде треугольника с датой «12 июля 1580», ниже помещена типографская марка Ивана Федорова. В других экземплярах текст оканчивается в два столбца, ниже типографской марки и выходных данных (на греческом и ц.-сл.) с датой «12 августа 1581» помещена концовка. В связи с этим часто говорят о двух различных изданиях книги. Однако на титульном листе всех известных экземпляров стоит 1581 год; по наблюдениям А. С. Зёрновой, описавшей 29 экземпляров, издание было одно, хотя по какой-то причине затянулось и некоторые листы были перепечатаны (в частности, исправлялись ошибки); разных комбинаций из перепечатанных и неперепечатанных листов достаточно много. Как и все издания Ивана Федорова, «Острожская Библия» набрана и сверстана безупречно. В ней для основного текста применён мелкий, но удобочитаемый «острожский» шрифт, полууставный с элементами скорописных начертаний, и набор в две колонки. Объём текста оценивают в 3 240 000 печатных знаков. Острожская Библия практически без изменений была перепечатана в Москве в 1663 г., так, что по сути являлась официальной редакцией славянской Библии до 1740-х годов, когда была подготовлена исправленная так называемая Елисаветинская Библия, используемая и поныне в Русской Православной Церкви.

Иван Фёдоров (ок. 1520 –1583) – один из первых русских типографов. По традиции часто называется «первым русским книгопечатником». Иван Фёдоров издатель первой точно датированной печатной книги («Апостол») в Русском царстве, а также основатель типографии в Русском воеводстве Польского королевства.

Предварительная оценка: 1 200 000 – 3 500 000 р.