Архив аукциона №28(80)
Лот 236
Автограф Светлейшего князя Александра Александровича Меншикова. (Письмо – расписка портному Нейману). СПб., 1740.

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №236    Следующий лот 


Размер: 20,5 х 16,4 см;
Большая редкость!

Текст письма: «Господин Нейман/ Которое вы мне делали пару платья/ строевого за девяносто рублев/ в за ону Вам денег повинюсь отдать/ неотступно пред будущаго 1741 году/ в январе месяце в чем для верности/ сие письмо дал./ Князь А. Меншиков./ декабря 24 дня/ 1740 году».

Бумага, орешковые чернила.

Светлейший князь Александр Александрович Меншиков (1714–1764) – генерал-аншеф из рода Меншиковых. Третий сын в семье «полудержавного властелина» Александра Даниловича Меншикова (1673–1729). В 1726 году определён поручиком в Преображенский Лейб-гвардии полк и назначен камергером к императрице Екатерине I. С приходом к власти императора Петра II А.А. Меншиков в четырнадцать лет был возведён в достоинство Оберкамергера и пожалован кавалером ордена Святого Андрея Первозванного. В 1762 году первый известил жителей Москвы о восшествии на престол императрицы Екатерины II и привел их к присяге, после чего возведён был в генерал-аншефы.

Иоган Нейман – известный Санкт-петербургский портной в ХVIII веке, дом И. Г. Неймана в Санкт-Петербурге на Невском проспекте – это известное городское строение, в дальнейшем дом купца Котомина, сохранился и в наше время. Автором проекта здания стал русский архитектор М. Г. Земцов. В доме купца Котомина находилась знаменитая кондитерская Вольфа и Беранже, позже ставшая кафе. 27 января 1837 года в заведении Вольфа и Беранже А. С. Пушкин встретился со своим секундантом К. К. Данзасом. Отсюда они направились к месту дуэли.

Предварительная оценка: 36 000 – 50 000 р.

Версия для печати.