Формат издания: 29 х 22 см;
Том I – [6], 508, [5] с., ил., 4 л. ил.
Том II – 478, [2] с., ил., 4 л. ил.
Том III – 584 с., ил., 4 л. ил.
Том IV – не существует.
Том V – 416 с., ил., 4 л. ил.
Том VI – 536 с., 4 л. ил.
В этом издании тираж тома IV не выходил. Из тома IV встречается крайне редко, только выпуск № 23, большая часть этого выпуска погибла при пожаре.
Экземпляр в пяти издательских составных переплетах (коленкоровые крышки, кожаные корешки) с богатым золотым тиснением по крышкам и корешкам. Тонированные обрезы. Очень хорошая сохранность. Реставрация корешков (дублированы на современную кожу). В томе I встречаются следы ржавчины от скрепок на внутреннем поле страниц (редко). В томе II маленькая потертость на корешке, надрывы возле скрепок на внутреннем поле с. 1-8. В томах V, VI небольшие следы залития на нижних уголках страниц в середине блока.
Идея создания многотомного труда «История русского искусства» принадлежала Игорю Эммануиловичу Грабарю (1871– 1960) – замечательному русскому художнику, искусствоведу, просветителю, педагогу. Он же выступил редактором издания и автором ряда материалов. Также в издании принимали участие виднейшие деятели культуры того времени: художники А. Бенуа, И.Я. Билибин, А.М. Васнецов, барон Н.Н. Врангель, академики Н.П. Кондаков, С.К. Маковский, проф. Г.Г. Павлуцкий, архитекторы В.А. Покровский, Ф.Ф. Горностаев и др.
Предварительная оценка:
250 000 – 320 000 р.