Архив аукциона №30(84)
Лот 146
Ладожское Озеро и Финский залив с прилежащими местами: Санкт-Петербург и Санкт-Петербургская область, Петергоф, Ладога, Ижора, Кронштадтская гавань с укреплениями, часть Карелии и часть Новгородской губернии, Ладожское озеро и Ладожский канал. Аугсбург, награвировал Маттеус Зойтер, 1740–1750-е гг. Lacus Ladoga et sinus Finnicus cum interiacentibus et adiacentibus Regionibus. Matthaeus Seutter, Sac. Caes. Maj. Georg. Aug.V. Cum.

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №146    Следующий лот 


Размер листа: 51 х 60, 5 см;

Бумага, гравюра на меди, акварель.

На карте показана часть нынешней Ленинградской области от Петергофа и Кронштадта на западе до реки Волхов на востоке. Старая Ладога, Новая Ладога, Шлиссельбург, Мыза Сарская, Тосно, Ижора, Санкт-Петербург и его окрестности.

Была награвирована Маттеусом Зойтером с карты, составленной в Петербургской Академии наук в 1741-1742 годах, украшена фигурным титульным картушем.

Зойтер Георг Маттеус (1678 – 1757) – один из крупнейших граверов-картографов, основатель Аугсбургской школы картографии. В издательстве Зойтера вышло в свет множество карт, атласов и глобусов, среди которых было очень мало оригинальных. В Аугсбурге тех времён не было собственного университета, и город не имел связей со специалистами в области математики и естественных наук. Зойтер копировал работы других картографов, делая собственные гравюры по их оригиналам. Всего в его мастерской было изготовлено более 500 карт. Наиболее известны следующие его работы: «Географический Атлас или Аккуратное Описание Всего Мира» («Atlas Geographicus oder Accurate Vorstellung der ganzen Welt»), 1725, 46 карт; «Большой Атлас» («Grosser Atlas»), 1734, 131 карта, и карманный «Малый Атлас» («Atlas minor»), 1744, 64 карты. После смерти Зойтера его сын Альбрехт Карл, зять Конрад Тобиас Лоттер и партнёр по бизнесу Иоганн Михаил Пробст в течение пяти следующих лет продолжали его бизнес.

Предварительная оценка: 40 000 – 60 000 р.

Цена продажи: 40 000 р.

Версия для печати.