Формат издания: 33,5 х 25 см; [2], 204, 14, [4] с., 46 л. ил., 1 план.
Экземпляр в подарочном полукожаном переплете с парчовой тканью с золотой нитью на крышках, с золотым тиснением по корешку, торшонированный обрез, уникальный владельческий переплет.
Драма Великого Князя Константина Константиновича (1858–1915) «Царь иудейский» посвящена последним дням земной жизни Спасителя. Действие происходит в Иерусалиме с момента въезда Иисуса в город на осле до крестных мук и дня Воскресения. Великий князь Константин Константинович готовился к ее написанию четверть века и приступил к созданию текста около 1909 г. Драма была переведена на девять языков. В России к 1916 г. она выдержала пять изданий общим тиражом 50000 экземпляров, а в 1918 году по драме был снят кинофильм с тем же названием. Впоследствии Михаил Булгаков, писавший «Мастера и Маргариту», с большим вниманием изучил драму «Царь Иудейский».
Издание роскошно оформлено: снимки с постановки драмы и портретов действующих лиц с фотографий К.А.Фишера, фотографа Императорских театров; клише, печать цветных автотипий и гелиогравюры Т-ва Р.Голике и А.Вильборг. Эскизы костюмов исполнены под наблюдением П.К.Степанова; эскизы декораций работы Н.Н.Болдырева; эскизы занавесей – И.Г.Окорокова. Цветные рисунки сцен по фотографиям К.А.Фишера исполнены М.И.Хвостенко. Обложка, заставки и цветные портреты по фотографиям К.А.Фишера работы П.П.Либена.
К.Р. (Великий Князь Константин Константинович Романов (1858–1915) – писатель, президент Петербургской Академии наук, двоюродный дядя Николая II. Автор за свои сочинения удостоился звания почётного академика Императорской Академии наук.
Предварительная оценка:
200 000 – 250 000 р.