Фотография
Москва, Фотоателье К. Фишера. 1883 г.
Размер фотографии 220 х 290 мм, паспарту270 х 330 мм.
Фирменное паспарту фотоателье «К. Фишеръ/ бывш. Дьяговчинко Москва».
Среди изображенных на фотографии: императрица Мария Федоровна, великий князь Николай Николаевич (младший), великий князь Сергей Александрович, великий князь Владимир Александрович, цесаревна Александра Федоровна, великая княгиня Елизавета Федоровна, великая княгиня Мария Павловна.
Коронационные торжества проходили в Москве 8–28 мая 1883 г. 10 мая состоялся торжественный въезд императора со свитой в Москву. Венчания на царство Александра III происходило 15 мая в Успенском соборе Московского Кремля. Обряд совершали 12 иерархов русской православной церкви. Момент совершения обряда миропомазания был отмечен колокольным звоном и 101 выстрелом из пушек.
16–18 мая в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца губернские предводители дворянства,духовенство Синода, генералитет и другие высокопоставленные лица приносили поздравления царственной чете и преподносили памятные подарки. 19 мая подарки были выставлены в залах дворца.
19 мая в Грановитой палате был дан обед, на который были приглашены 275 представителей высшего духовенства и особ обоего пола первых двух классов. 20 мая в Золотой палате был сервирован обед для особ третьего класса, на котором присутствовало 270 человек.
Коронационные торжества продолжались две недели. В их программу входили открытие Государственного Исторического музея, освящение храма Христа Спасителя, народный праздник, празднование 200-летнего юбилея лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков и заключительный парад.
Из письма императрицы Марии Федоровны матери, королеве Луизе:
«Ангел мой, моя родная Мама! <…> Я приехала сюда, в Москву, с ужасом думая о том, что нам предстояло пережить на следующее утро. Саша и я, мы не смели даже заговорить об этом друг с другом. <…>
Саша всю ночь не мог сомкнуть глаз. <…> Я чувствовала себя как жертвенный барашек. Я была с серебряным шлейфом, непокрытой головой и ниткой жемчуга на шее, чтобы не быть уж совсем обнаженной. В тот миг, когда мы вышли на Красную лестницу, показалось солнце.
Саша, преклонив колени, прочел молитву, его голос был спокойным и сильным, а не так, как написано в какой-то газете, что он громко рыдал. <…> После службы мы оба приняли Святое причастие, Саша –внутри алтаря, как священники (что Император делает только один раз при коронации). <…> Мы испытали чувство блаженства, когда все закончилось, такое испытываешь сразу после рождения ребенка. В Грановитой палате мы трапезничали, восседая на троне, а первые придворные нам прислуживали. Было неловко, конечно, но я воспринимала все это скорее как постановку одной из опер Вагнера, где мы играли главные роли».
Из воспоминаний великого князя Александра Михайловича:
«Коронационные празднества открылись торжественным въездом Государя и его семьи в Москву. В половине девятого утра великие князья и иностранные принцы ожидали верхом на конях у крыльца Троицкого дворца выхода Александра III, чтобы сопровождать его при въезде в Кремль. Ровно в 10 час. утра Царь вышел из внутренних покоев, сел верхом на коня и подал знак к отбытию. Он ехал один, впереди нас всех.
Эскадрон кавалергардов ехал впереди кортежа и возвещал его приближение народу и войскам, которые стояли шпалерами вдоль всего пути следования. Длинный поезд золотых карет следовал за нашей кавалькадой. В первом экипаже сидела Императрица Мария Федоровна с восьмилетней великой княжной Ксений и королевой греческой Ольгой. Остальные великие княгини, принцессы королевской крови и заслуженные статс-дамы разместились в остальных каретах кортежа.
Громовое «ура» сопровождало нас по всему пути следования до Иверской часовни, где Император сошел с коня и, в сопровождении Императрицы, вошел в часовню, чтобы поклониться иконе Иверской Божией Матери. Мы въехали в Кремль через Спасские ворота и подъехали к Архангельскому собору. Официальная программа дня закончилась молебствием, отслуженным митрополитом Московским при участии хора Придворно-Певческой Капеллы. Вторая половина дня 12 мая и весь следующий день были заняты обменом визитов между членами императорской фамилии и иностранными высочайшими особами, а также различными развлечениями, данными в их честь».
Предварительная оценка:
110 000 – 150 000 р.