Архив аукциона №18(49)
Лот 109
Лот из четырех фотографий 1. Император Николай II на теннисном корте 2. Император Николай II с великой княжной Татьяной Николаевной и мичманом Николаем Дмитриевичем Деменковым 3. Великая княжна Татьяна Николаевна с фрейлиной на теннисном корте 4. Великая княжна Мария Николаевна с личным шофером императора Николая II князем Владимиром Николаевичем Орловым

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №109    Следующий лот 

Лот из четырех фотографий
1. Император Николай II на теннисном корте

Ливадия, частное фотоателье. 1914 г.
Размер изображения 14 х 8,5 см

2. Император Николай II с великой княжной Татьяной Николаевной и мичманом Николаем Дмитриевичем Деменковым
Ливадия, частное фотоателье. 1914 г.
Размер изображения 9,1 х 14,6 см

3. Великая княжна Татьяна Николаевна с фрейлиной на теннисном корте
Ливадия, частное фотоателье. 1914 г.
Размер изображения 8,6 х 13,9 см

4. Великая княжна Мария Николаевна с личным шофером императора Николая II князем Владимиром Николаевичем Орловым
Ливадия, частное фотоателье.1914 г.

Можно предположить, что снимки делались либо самой императрицей Александрой Федоровной (поскольку князь В.Н. Орлов на одной из фотографий отдает честь фотографу), либо кем-то из бли- жайшего окружения царской семьи.

Последний российский император Николай II увлекался большим теннисом. В Российской империи большой теннис пропагандировали представители английской диаспоры и «англоманы» из числа российской аристократии, создававшие в начале 1870-х гг. спортивные клубы. В середине 1870-х гг. теннисом увлеклись сыновья и внуки императора Александра II. Особым приверженцем этой игры был великий князь Владимир Александрович, который стал покровителем Санкт-Петербургского теннисного клуба. Он играл в теннис даже в Большом зале Царскосельского дворца, чем вызвал неудовольствие императора Александра III. Однако основной площадкой для игры был всё-таки Александровский парк. Под влиянием великого князя Сергея Александровича, вернувшись из Великобритании, в 1896 г. в имении великого князя Ильинском император Николай II впервые занялся теннисом. 2 июня 1896 г. он записал в дневнике: «После чаю пошел играть с другими в lawn-tennis, в первый раз». Две последующие недели импе- ратор играл в теннис ежедневно. 6 июня он записал в дневнике: «Вернувшись домой, выпили кофе и отправились играть в lawn-tennis — эта игра стала главным спортом нашей здешней жизни». Впоследствии в императорских резиденциях построили пять теннисных кортов: в Петергофе, в Царском Селе (два корта), в Ливадии, в Спале. Еще один, шестой, теннисный корт построили в финляндских шхерах, поблизости от места постоянной стоянки императорской яхты «Штандарт». Партнерами императора по игре, как правило, были офицеры подразделений охраны или офицеры императорской яхты «Штандарт». Иногда он играл с родственниками, молодыми великими князьями. Постепенно круг теннисных партнеров царя расширялся. К офицерам «Штандарта» присоединились фрейлины. Неплохо в теннис играла фрейлины Анастасия Гендрикова и Анна Вырубова. Играли в теннис и дочери царя. Партнершами Николая II в теннисе были сестры императрицы – прусская принцесса Ирэн и великая княгиня Елизавета Федоровна. Заядлыми игроками были великий князь Кирилл Владимирович и князь Феликс Феликсович Юсупов.
   Теннисный корт в Ливадии соорудили в конце 1890-х гг. Впервые Николай II вышел на теннисный корт в Ливадии летом 1909 г. А.А. Вырубова вспоминала, что император «ежедневно играл в теннис, я всегда была его партнером», при этом «он относился очень серьезно к игре, не допуская даже разговоров… он отлично играл и терпеть не мог проигрывать». Рядом с кортами стояли скамейки, на которых часто фотографировались игроки и зрители. Поблизости от теннисных кортов был сооружен Чайный домик. После игры все игроки и зрители отправлялись пить чай.
   Очередной теннисный сезон в Ливадии начался 9 апреля 1914 г. и продолжался почти два месяца, до конца мая 1914 г. Последний раз на теннисный корт в Ливадии Николай II вышел 25 мая 1914 г. «Поиграли хорошо в теннис» – записал он в дневнике. Это было последнее посещение царской семьи Ливадии.


   Деменков Николай Дмитриевич (1885–1950). В 1910 г. окончил Морской кадетский корпус. Затем служил в составе Черноморского флотского экипажа. В заграничном плаванье на мореходной канонерской лодке «Кубанец» (1912). В 1913 г. – флаг-офицер начальника 3-го дивизиона Черноморской минной дивизии. Награжден орденами: Святого Станислава 3-й степени (1914), Святой Анны 3-й степени (1915), Святого Станислава 2-й степени (1916), а также золотым знаком за службу в собственном Его Императорского Величества сводном пехотном полку (1916). Во время Гражданской войны в Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован в 1920 г. из Одессы. В эмиграции во Франции. В 1930 г. – секретарь объединения Черноморской минной бригады.

   Орлов Владимир Николаевич (1868–1927) – князь, генерал-лейтенант. По окончании Пажеского корпуса, в 1889 г. начал службу в лейб-гвардии Конном полку. Поручик (1893), штабс-ротмистр (1899), ротмистр (1901), полковник (1904). С 1901 г. – помощник начальника Военно-походной Его Императорского Величества канцелярии, с 1906 г. – ее начальник. Флигель-адъютант (с 1903).
   Участник соревнований по конному спорту на летних Олимпийских играх 1900 г.
   25 августа 1915 г. назначен в распоряжение Наместника на Кавказе великого князя Николая Николаевича.
31 марта 1917 г. уволен от службы по болезни с мундиром и пенсией. В 1917 г. проживал в имении великого князя Николая Николаевича Чаир в Крыму, затем эмигрировал во Францию.
   Князь Орлов в 1903 г. впервые приехал в Александровский дворец Царского Села на собственном автомобиле. Новинка очень понравилась царю, и он стал совершать поездки на автомобиле практически каждый день. Князь Орлов, опасаясь подвергать жизнь царя опасности, фактически превратился в его личного шофера. В дневнике за 1905 г. царь писал: «7-го июня. Аликс уехала в Царское в моторе кн. Орлова для посещения школы нянь и лазарета.
   9-го июня. В 3 часа отправились на моторе Орлова в Гатчину через Красное.
   11-го июня. Около 3 час. поехал в Ораниенбаум на моторе Орлова».
   Флигель-адъютант В. Н. Орлов отвечал за приобретение автомобилей для царского гаража. Он также выступил инициатором открытия Императорской школы шоферов. Он же подобрал личного шофера Николаю II – Адольфа Кегресса.

Предварительная оценка: 45 000 – 50 000 р.

Версия для печати.