1. Севастополь. Спуск на пристань. Император Николай II принимает рапорт командира Севастопольского флотского полуэкипажа Н.Ф. Сильмана 29 января 1915 г.
Фотография. Съемка К.Ф. фон Гана, 29 января 1915 г.
Печать неизвестного фотоателье.
Размер: 8,9 х 14,2 см.
2. Император Николай II и сопровождающие лица 29 января 1915 г. наблюдают упражнения Сокольской гимнастики*, выполняемые солдатами Севастопольского полуэкипажа на плацу перед зданием Лазаревских казарм в Севастополе.
Фотография. Съемка К.Ф. фон Гана, 29 января 1915 г.
Печать неизвестного фотоателье.
Размер: 10,1 х 15,1 см.
3. Император Николай II и сопровождающие его лица проходят на плац Лазаревских казарм в Севастополе во время визита 29 января 1915 г. Фотография. Съемка К.Ф. фон Гана, 29 января 1915 г.
Печать неизвестного фотоателье.
Размер: 10,1 х 15,1 см.
Утрата левого нижнего уголка фотографии.
4. Император Николай II 29 января 1915 г. проводит смотр молодым матросам на плацу Лаза- ревских казарм Черноморского флота. Среди присутствующих: командующий Черноморским флотом адмирал А.А. Эбергард, морской министр генерал-адъютант И.К. Григорович, флигель- адъютант, капитан 2-го ранга Н.П. Саблин, А.А. Дрентельн, К.Д. Нилов и др.
Фотография.
Съемка К.Ф. фон Гана, 29 января 1915 г.
Печать неизвестного фотоателье.
Размер: 10,8 х 16,5 см.
Утрата правого верхнего и правого нижнего уголков фотографии.
5. 29 января 1915 г. Николай II и сопровождающие его лица во время посещения школы юнг проходят мимо здания школы с выстроенными у школы учащимися. Среди присутствующих: командующий Черноморским флотом адмирал А.А. Эбергард, морской министр генерал-адъютант И.К. Григорович, флигель-адъютант, капитан 2-го ранга Н.П. Саблин, дворцовый комендант, генерал-майор свиты В.Н. Воейков и др.
Император Николай II записал в дневнике:
«29-го января. Четверг.
Встал после ст. Альма; странно было видеть снег на этих знакомых местах. Приехал в Севастополь в 10 час. Обойдя массу представляющихся на пристани, сел в паровой катер и пошел к эскадре. Посетил флагманский корабль «Евстафий» и крейсер «Кагул». Проходя мимо остальных судов, везде благодарил команды за боевую службу.
Заехал также в морской госпиталь, где еще находились 4 раненых матроса. Вернулся в поезд к 12 1/2 ч. Завтракали высшие морские чины и Григорович. В 3 часа переехал через бухту и поднялся к морским казармам; сделал смотр молодым матросам — 3200 ч. Отличный бодрый вид. Затем прошел в помещение школы юнгов и к памятнику адмирала Лазарева, откуда вернулся к катеру. После чая принял адм. Эбергарда и Григоровича. Обедали адмиралы и командиры судов 1-го ранга. Погулял полчаса на пристани. День и вечер были совсем тихие».
Сокольская гимнастика – гимнастика, базирующаяся на упражнениях с предметами, упражнения на снарядах, массовые упражнения и пирамиды. Разработана профессором Пражского университета Мирославом Тыршем – является идеологом Сокольского движения, базировавшегося на идеях славянской независимости от Австро-Венгрии. Широкое распространение получила в военных учебных заведениях Российской империи в конце XIX – начале XX вв.
В 1910 г. был создан Союз русского сокольства, а в апреле следующего года в Москве прошел первый съезд делегатов этого Союза. К 1914 г. в России в 26 городах было 42 сокольские организации. После октябрьской революции движение было официально запрещено. Русское сокольское движение продолжило существование среди белоэмигрантов, в частности, в Югославии.
Предварительная оценка:
110 000 – 120 000 р.