1. Император Николай II и императрица Александра Федоровна в костюмах царя и царицы на костюмированном балу 11 февраля 1903 г.
Фотография
Санкт-Петербург, фотоателье С.Л.Левицкого. 1903 г.
Размер изображения: 14,4 х 10,2 см.
Размер паспарту: 16,8 х 10,5 см
Фотография на паспарту фотографа Их Императорских Величеств Левицкого. На оборотной стороне паспарту – штамп художественной собственности.
Сохранена защитная калька.
2. Императрица Александра Федоровна в костюме царицы Марии Ильиничны Милославской на костюмированном балу 11 февраля 1903 г.
Фотография Санкт-Петербург, фотоателье С.Л. Левицкого. 1903 г.
Размер изображения: 14,4 х 10,2 см.
Размер паспарту: 16,8 х 10,5 см
Фотография на паспарту фотографа Их Императорских Величеств Левицкого. На оборотной стороне паспарту – штамп художественной собственности.
Эскиз костюма для царя («выходное платье царя Алексея Михайловича») разработали директор Эрмитажа И.А. Всеволожский и художник Санкт-Петербургских императорских театров Е.П. Пономарев. Ткани заказали поставщику Высочайшего двора фирме Сапожниковых – два вида бархата и золотую парчу. Из Оружейной палаты Московского Кремля было выписано 38 подлинных предметов царских костюмов XVII в. Из них для костюма Николая II было отобрано 16. В их числе были жемчужные запястья, принадлежавшие сыну Ивана Грозного царю Федору Иоанновичу. В качестве дополнения к костюму использовали подлинный жезл царя Алексея Михайловича. Пуговицы и нашивки на костюме были русской работы XVII в. Императрица была одета в костюм царицы Марии Ильиничны Милославской.
Бал прошел с большим успехом, вызвал восторженные отзывы современников, и был повторен во всех деталях через неделю в доме графа А.Д. Шереметева.
По распоряжению Императрицы Александры Федоровны после балов 11 и 13 февраля лучшие фотографы Санкт-Петербурга выполнили одиночные портреты и групповые снимки участников бала. В 1904 г. по заказу Императорского двора в Экспедиции заготовления государственных бумаг был выпущен специальный подарочный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», содержавший 21 гелиогравюры и 174 фототипий. Экземпляры распространялись за определенную плату с благотворительной целью, в первую очередь среди участников бала.
Предварительная оценка:
90 000 – 100 000 р.