Архив аукциона №18(62)
Лот 116
Письмо императора Александра II к княжне Екатерине Михайловне Долгорукой № 244 от 1/13 октября 1868 г.

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №116    Следующий лот 


Размер: 20 х 25 см.
Бумага, орешковые чернила.
На русском и французском языке.

Представленное письмо – одно из обширнейшей личной переписки, которую на протяжении 15 лет вели император Александр II (1818–1881) и его возлюбленная (с 1880 г. – морганатическая супруга) княжна Екатерина Михайловна Долгорукая, впоследствии Светлейшая княгиня Юрьевская (1847–1922). Поскольку переписка освещает подробности личной жизни российского императора, основной массив писем хранится в Государственном архиве Российской Федерации. Только незначительная часть эпистолярного наследия императора находится в частных коллекциях, поэтому появление каждого письма на антикварном рынке – значительное событие.

Екатерина Михайловна Долгорукая
происходила из старинного княжеского рода, тесно связанного с историей правящей династии Романовых. Среди ее предков была княжна Екатерина Долгорукая – невеста императора Петра II. Князья Долгорукие вели свой род от князя Михаила Всеволодовича Черниговского – представителя династии Рюриковичей. Также Долгорукие были в родстве с родом Захарьиных-Юрьевых, из которого происходила первая жена Ивана IV Грозного Анастасия и первые Романовы. Впервые император Александр II увидел Екатерину Долгорукую, когда посетил полтавское имение князя Михаила Михайловича Долгорукова Тепловка во время военных маневров в 1859 г. После смерти Михаила Михайловича Долгорукова, по ходатайству его вдовы Веры Гавриловны, император приказал определить Екатерину и Марию Долгоруких в Смольный институт, а четырех их братьев в петербургские военные училища.


28 марта 1865 г. император посетил Смольный институт, где ему была представлена Екатерина Долгорукая, которую он вспомнил и удостоил беседой. При посредничестве Варвары Шебеко, Александр II стал тайно встречаться с Екатериной Долгорукой в Летнем саду. Не окончив курса, она покинула Смольный институт и переехала жить на петербургскую квартиру матери. В мае 1866 г. Вера Гавриловна Долгорукая скончалась. 13 июля 1866 г. Екатерина Долгорукая и Александр II впервые встретились в Бельведере близ Петергофа, где провели ночь, после чего продолжали свидания там. Екатерина поселилась в доме коменданта Императорской главной квартиры А. М. Рылеева, а позднее – в Зимнем Дворце.
За 14 лет совместной жизни Екатерина Долгорукая родила императору четырех детей: Георгия (1872–1913), Ольгу (1873–1925), Бориса (1876, умер в младенчестве), Екатерину (1878–1959).

По смерти императрицы Марии Александровны 6 июля 1880 г. в военной часовне Царскосельского дворца состоялось венчание императора Александра II и Екатерины Долгорукой. Брак был морганатическим. Указом от 5 декабря 1880 г. Екатерине был пожалован титул Светлейшей княгини Юрьевской (из рода Захарьиных-Юрьевых происходила первая жена Ивана IV Грозного и предки Романовых). Рожденные вне брака дети были признаны и получили фамилию Юрьевские. В 1881 г., практически сразу после похорон императора, княгиня Юрьевская покинула Россию и поселилась в Ницце, где скончалась в 1922 г.

Текст письма:
№ 244 Вторник. 1/13 Октября 1868 9 часов утра

После возвращения с утренней прогулки по парку, я, переполненный счастьем, занялся своим любимым занятием – чтением твоего письма. Был день моего возвращения, но я не торопился. Мои мысли были полны, как обычно моим милым чертенком, который простит меня и пообещает еще большее наслаждение, чем в нашу первую встречу 2/14. И мой Ангел, даю тебе обещание, что мы снова будем друг у друга в объятьях с тем же счастьем, что и прежде, но оставаясь благоразумными из-за твоего m.d.f., которого ты очень любишь. Но нам все-таки было сладко очутиться вместе после всего того, что мы перетерпели после Парижа. Но ничто не может сравниться с радостью того, что мы делаем. Мы двое жаждущих, которые не могут дождаться момента соединения один с другим, и мы неразлучны навсегда, чувствуя счастье быть мужем и женой перед Богом.

5 часов дня, на вилле.

Несмотря на то, что я дышу только в объятьях моего любимого Ангела, я пользуюсь первой свободной минутой с утра, чтобы тебе написать несколько слов. В 11 утра я покинул Царское и присутствовал на спуске на воду фрегата. Я приветствовал всех офицеров «Александра Невского» под командованием моего сына. Возвратясь в Зимний Дворец в 1 ½ , я получил твое письмо № 251 и твой конверт, не имея возможности его открыть. Но я тебя заранее благодарю за те мечты, которые осуществятся и за наслаждения. Я принадлежу тебе и только тобой дышу. Ты знаешь, что твое внимание – единственное желание моего сердца, и я не буду не благодарен. Спасибо тебе за добрые слова, которые ты пишешь своему мужу. На этом заканчиваю. У меня много дел. <…>Но я стремлюсь увидеть тебя скорее. В ожидании нашего свидания, я опять весь дрожу. Я представляю твою жемчужину в раковине.

В 12 ночи. В Лисино.

О, мой Ангел, я вспоминаю нашу близость и то как мы сходили с ума от наслаждения, будучи мужем и женой. Вы видели, что он пищал от счастья, пока желал свою очаровательную раковинку целовать, и потом опять после того как она пошептала ему на ухо «Я тебя люблю»! Вот уж точно мы можем сказать, что нам было до безумия сладко! Теперь еще пищит, кажется.

О! Спасибо, спасибо, дорогой Ангел, за все эти нежные воспоминания, которые принесли мне столько удовольствие, как и все, что мне приносит моя сладкая женушка, которая является центром моей жизни. И я счастлив и горд быть ее мужем перед Богом. Не мы виноваты, что упустили свое счастье. Нашему счастью ничего не может помешать. Я так люблю счастливые воспоминания, которые ты даришь мне. Я не могу найти подобное в жизни с Марией, хотя возможно я забыл про них в нашем гнездышке. <…>Также я надеюсь получить твое дорогое письмо завтра вечером. А в пятницу в 6 часов жемчужина спрячется в своей обожаемой раковине. Теперь пора спать. Обнимаю тебя душа моя, Катя и счастлив, что я твой навсегда.

Предварительная оценка: 240 000 – 300 000 р.

Цена продажи: 600 000 р.

Версия для печати.