Архив аукциона №15 (34)
Лот 9
Высочайший рескрипт от 30 октября 1799 г. о пожаловании ордена Святой Анны 3-степени капитану Беттихеру за переход через Альпийские горы под предводительством Генералиссимуса Князя Италийского Графа Суворова-Рымникского, с собственноручной подписью императора Павла I и сургучным оттиском печати ордена Святой Анны под бумажной кустодией

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №009    Следующий лот 

[2] листа.
Размер 317 х 220 мм
Голландская бумага верже с водяным знаком фирмы J. Honig & Zoonen, орешковые чернила, сургуч.

Господинъ капитанъ Беттихеръ. Труды/понесенные вами при переходе черезъ Алпiйскiя /горы войскъ нашихъ подъ предводительствомъ/Генералиссимуса Князя Италiйскаго Графа Суворова – /Рымникскаго, гдъ въ неоднократномъ сраженiи съ/непрiятелемъ оказали отличную храбрость, прi-/обрътаетъ вамъ Монаршее наше благоволънiе;/во изъявленiе котораго жалуемъ васъ ковалеромъ/ордена нашего Святыя Анны 3го класса, коего/знакъ у сего доставляя, повелъваемъ вамъ возло- /жить на себя. Удостовърены мы въ прочемъ, /что вы получа сiе со стороны нашей ободрънiе, потщитися продолженiемъ службы вашей/ вящще удостоитея Монаршаго нашего/ благоволънiя пребываемъ вамъ благосклонный./
Павел
Въ Гатчинъ
Октября 30годня
1799го года.

Сохранена орфография подлинника.
Уникальный исторический документ. Состояние превосходное.

Орден Святой Анны учредил в 1735 г. по случаю десятилетия своей свадьбы с дочерью Петра I Анной герцог Гольштейн-Готторпский Карл-Фридрих – дед будущего императора Павла I, ставшего в 1762 г. гроссмейстером ордена. Несмотря на то, что в 1773 г. Екатерина II отказалась от прав на голштинские владения и титулы, и орден Святой Анны утратил государственную принадлежность, Павел Петрович сохранил за собой звание гроссмейстера ордена и право награждать им. Он тайно жаловал орден, считавшийся незаконным, своим приближенным. Награжденные прикрепляли знак ордена к эфесу шпаги таким образом, чтобы его всегда можно было прикрыть рукой. 5 апреля 1797 г., в день своей коронации, Павел I провозгласил орден Святой Анны российским императорским орденом с тремя степенями, причем его низшая степень предназначалась по статуту для прикрепления на холодное оружие. За четыре года своего царствования Павел I пожаловал знак ордена Святой Император Павел I Анны 890 офицерам.

Переход Суворова через Альпы (Швейцарский поход) (10–27 сентября 1799 г.) – переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала А. В. Суворова, через Альпы в направлении Австрии для соединения с корпусом А. М. Римского-Корсакова. Поход был частью военных действий второй антифранцузской коалиции, направленных на изгнание французских войск с территории Швейцарии. В ходе похода произошли сражения у перевала Сен-Готард, Чертова моста, сложнейший переход через перевал Кинциг-Кульм в Мутенскую долину и выход с боями из окружения 19-20 сентября. Французские войска потерпели сокрушительное поражение, однако из-за бездействия союзников французские войска не удалось вытеснить с территории Швейцарии. Павел I, получив от Суворова реляцию о ходе похода, удостоверился в неисполнении австрийскими военачальниками союзных обязательств и разорвал антифранцузский союз с Австро-Венгерской империей. Русская армия вернулась в Россию в марте 1800 г. За Швейцарский поход Суворов 28 октября 1799 г. был возведен в звание генералиссимуса.
А.В. Суворов писал в донесении Павлу I от 3 октября 1799 г. о переходе через Альпы: «На каждом шагу в этом царстве ужаса зияющие пропасти представляли отверзтые и поглотить готовые гробы смерти… Там явилась зрению нашему гора Сен-Готард, этот величающийся колосс гор, ниже которых громоносные тучи и облака плавают, и другая, уподобляющаяся ей, Фогельсберг. <…> Войска Вашего Императорского Величества прошли через темную горную пещеру Урзерн-Лох, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооруженный и проименованный Тейфельсбрюкке. Оный разрушен неприятелем. Но сие не останавливает победителей. Доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду. Напоследок надлежало восходить на снежную гору Биншнерберг, скалистою крутизною все прочие превышающую: утопая в скользкой грязи, должно было подниматься против и посреди водопада, низвергавшегося с ревом и низвергавшего с яростью страшные камни, снежные и земляные глыбы, на которых много людей с лошадьми с величайшим стремлением летели в преисподние пучины, где многие убивались, а многие спасались. Всякое выражение недостаточно к изображению этой картины во всем ее ужасе. <…>. Его  [Всевышнего] же невидимая, всесильная десница видимо охраняла воинство Вашего Императорского Величества, подвизавшееся святою Его верою».

Предварительная оценка: 200 000 - 250 000 р.

Цена продажи: 220 000 р.

Версия для печати.