Архив аукциона №35 (125)
[РОКК]. Жетон Санкт-Петербургского попечительного комитета о сестрах милосердия Красного Креста Общины Святой Евгении под покровительством принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской, на имя полковника М.П. Домбровского. С датой 21 ноября 1901 года в память участия в Русско-китайской войне 1900–1901 годов.

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №123    Следующий лот 

 Санкт-Петербург, фирма К. Фаберже, мастер Эдвард Шрамм.
1901 г.
Размер: 42,2х28,3 мм
Вес: 12,3 г
Серебро, золото, эмаль.

На эмали незначительный скол.На лицевой стороне: «21 ноября 1901». На оборотной стороне: «М.П./ Домбровскiй». На лицевой стороне вензель принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской, выполненный из золота. Клейма: на ушке – именник «ES» (Эдвард Шрамм, работал на фирму «Фаберже»; Невский пр., 20).

Шрамм Эдвард Вильгельм – родился в Петербурге в 1839 году в семье часовых дел мастера Кристиана Шрамма. Ювелир, золотых дел мастер, имел свою мастерскую, выполнял заказы от Фаберже и других крупных ювелирных домов. Мастер имел клеймо с изображением своих инициалов „ES“. Специализировался на выпуске небольших предметов из золота, жетонов, украшений. золотых портсигаров.

Маврикий-Пантелеймон Антонович Домбровский (1867 –14 декабря 1914) — русский военный деятель, полковник. Герой Первой мировой войны.В 1885 году после окончания Александровского кадетского корпуса вступил в службу. В 1886 году после окончания Константиновского военного училища по I разряду произведён в подпоручики и выпущен в Болховский 138-й пехотный полк. В 1890 году произведён в поручики. В 1900 году произведён в штабс-капитаны. В 1901 году после окончания Офицерской стрелковой школы успешно, произведён в капитаны. С 1904 года участник Русско-японской войны командир роты в составе своего полка, был ранен. За боевые отличия в этой войне был награждён рядом боевых орденов в том числе — Анненским оружием «За храбрость». В 1911 году произведён в подполковники — командир батальона Болховского 138-го пехотного полка. С 1914 года полковник — участник Первой мировой войны в составе своего полка. 14 декабря 1914 года умер от ран полученных в бою, Высочайшим приказом от 5 марта 1916 года исключён из списков убитым в бою с неприятелем. Высочайшим приказом от 6 января 1915 года за храбрость посмертно награждён Георгиевским оружием.

Светлейшая княжна Евгения Максимилиановна Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, в замужестве принцесса Ольденбургская (1845–1925) – член Российского императорского дома (с титулом «Императорское высочество»).С 1868 года — в браке с принцем Александром Петровичем Ольденбургским.Евгения Максимилиановна проявляла большую активность в общественной и культурной жизни. Она выступала как:президент Минералогического общества, почётный член Благотворительного общества призрения интеллигентных тружениц, созданного в 1901 году для оказания помощи престарелым гувернанткам и учительницам, служившим в частных и общественных учреждениях, «не могущим по старости или болезни своим трудом заработать средства к жизни». почётный член Общества вспомощения калекам, обучающимся мастерству и ремёслам в Санкт-Петербурге (состоящего под августейшим покровительством Великой княгини Ольги Александровны). почётный член Императорского Российского автомобильного общества (ИРАО), организованного в 1903 году. Некоторое время Евгения Максимилиановна занимала пост председателя Императорского общества поощрения художеств, ею была учреждена художественная премия. Не менее значительна была её деятельность по созданию широкой сети художественных школ в Санкт-Петербурге и его окрестностях — была инициатором устройства в рабочих кварталах рисовальных школ «для лиц ремесленного сословия», издания сборника художественно-промышленного рисунка. Попечительница общины сестёр Красного Креста, на основе которого возникла Община Святой Евгении, получившая название в честь своей покровительницы. Община святой Евгении имело своё издательство, оно одно из первых в России стало выпускать художественные (иллюстрированные) открытые письма (открытки). В 1898 году они поступили в продажу. За 20 лет существования, общество изготовило 6500 наименований открыток общим тиражом более 30 миллионов экземпляров. Акварельные изображения выполняли известные художники — И. Е. Репин, В. М. Васнецов, А. Н. Бенуа, К. Е. Маковский, Н. К. Рерих и др. Вышла серия открыток с репродукциями из Третьяковской галереи, Румянцевского музея, Эрмитажа. Иногда авторами становились и малоизвестные фотографы. Некоторые открытки были с видами Рамони.С 1868 года — попечительница Рождественской женской гимназии, переименованной в 1899 году в принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской гимназию, — Лафонская улица, 1 (ныне в гимназии № 157) находится мемориальная доска). 2 апреля 1870 года — стала покровительницей Дома Милосердия — после смерти матери, которая была его основательницей в таком качестве и под таким названием и первой державной покровительницей. с 1894 года стала попечительницей Максимилиановской больницы. Во время русско-японской войны 1904—1905 годов Евгения Максимилиановна возглавила Порт-Артурский «Комитет по оказанию помощи раненым солдатам и увековечиванию памяти павших». За свою деятельность она была отмечена женским орденом «За беспорочную службу Отечеству на ниве благотворительности и просвещения
».

 

 

Предварительная оценка: 300 000 - 350 000 р.

Версия для печати.