Архив аукциона №31(114)
К.Р. [Великий князь Константин Константинович] «Царь Иудейский». Драма в четырех действиях и пяти картинах. Программа «Измайловского досуга» в Императорском Эрмитажном театре

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №230    Следующий лот 


СПб., Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 9 января 1914 г.
34,7 х 25,2 см. 4 с.
Бумага, типографская печать

Исключительная редкость.

Драма «Царь иудейский» была впервые поставлена офицерами «Измайловского Досуга». Великий князь Константин Константинович был бессменным председателем «Измайловского досуга», даже когда в 1891 г. перестал быть командиром полка.
В статье, посвященной истории «Измайловского Досуга», опубликованной в журнале «Военная быль», автор Г.Др. описывает историю постановки драмы «Царь Иудейский»: 
Кульминационным пунктом в деятельности Измайловского Досуга является постановка мистерии-драмы Великого Князя Константина Константиновича «Царь Иудейский». Спектакль был дан 9 января 1914 года на сцене Императорского Эрмитажного театра в присутствии Государя Императора и 26 членов Императорского Дома. Этот спектакль вышел далеко за пределы обычных товарищеских встреч и постановок Досуга; именно с этого дня Измайловский Досуг стал известен всему культурному Петербургу и даже много шире: спектакль был повторен для представителей русской и иностранной прессы, а вслед затем для членов Императорской Академии Наук.
Спектаклю 9 января, после того, как он был окончательно слажен, предшествовало девять репетиций. Это были подлинные, вполне оформленные спектакли — в костюмах, со всеми световыми и другими эффектами, с оркестром, хорами и балетом, но они назывались репетициями, потому, что они были даны до премьеры спектакля, дававшегося Августейшему Хозяину Эрмитажного театра — Государю Императору. На этих девяти репетициях перебывал весь светский и культурный Петербург, все те, кто только имел возможность получить пригласительные билеты, число которых было ограничено, и которые выдавались членами Досуга с большим разбором. Восторженные отзывы о спектакле появились не только в крупнейших газетах Петербурга и Москвы, но и в парижских, берлинских и лондонских, не скупившихся на похвалы, как самой драме, так и ее исполнителям. Достаточно сказать, что «Царь Иудейский» был сразу же переведен на 10 иностранных языков.
Подготовка этого исключительного по значению и грандиозности спектакля была проведена исключительно тщательно и заняла много времени. Великий Князь работал над этой своей крупнейшей и выдающейся вещью 25 лет. В начале 1912 года он прочел ее на очередном Досуге. Прочитанная с исключительным подъемом мистерия-драма произвела на всех присутствовавших в этот вечер в обширном помещении библиотеки офицерского собрания Измайловского полка — а их было на этот раз больше 100 человек — громадное впечатление. Энергичный организатор и администратор драматических постановок Досуга П. В. Данильченко сразу же загорелся идеей постановки мистерии. Но он отлично понимал, что поставить такую вещь можно лишь на сцене настоящего театра, лучше всего в Эрмитажном или Китайском, уже известным участникам Досуга по постановкам там «Гамлета» и «Мессинской Невесты». По его предложению и просьбе, Великий Князь написал Государю о плане поставить свое новое произведение — «Царя Иудейского», спрашивая, не разрешит ли Его Величество использовать для этой постановки один из Императорских Придворных Театров. Ответ Государя был исключительно милостивый: Он написал Великому Князю, что «двери Эрмитажного и Китайского Театров для Измайловского Досуга всегда открыты».
Окончательное решение о постановке было принято после того, как Государь лично прочел весной 1913 года «Царя Иудейского»; это произвело на Него такое же сильное впечатление, как на всех тех, кто к этому времени познакомился с этим выдающимся произведением К. Р. Но поднять такую драму, как «Царь Иудейский», с громадным количеством действующих в ней лиц, с хорами, музыкой, балетными номерами, сложными декорациями и костюмами, было Досугу не по силам по чисто финансовым соображениям. На первоначальные расходы Великий Князь приказал выдать из своей конторы аванс в размере 7.000 рублей. Это было явно недостаточно и секретарь Досуга, тот же П. В. Данильченко, рискнул подать рапорт Министру Двора, в котором он, ссылаясь на полученное разрешение Государя поставить «Царя Иудейского» на сцене Эрмитажного театра, просил Министерство взять все расходы по постановке драмы. Великого Князя на себя. Граф Фредерикс доложил на очередном докладе Государю об этом письме, после чего П. В. Данильченко получил за подписью самого графа Фредерикса письмо с уведомлением, что Его Величеству было благоугодно, чтобы все расходы по постановке «Царя Иудейского» взял на себя Кабинет Его Величества, и что директору Императорских театров, В. А. Теляковскому, уже дано распоряжение выдавать ассигновки на все расходы по постановке драмы. В том же письме граф Фредерике уведомил, что Государь разрешил Придворному оркестру участвовать в «Царе Иудейском». Вся постановка обошлась в 43 тысячи рублей; был погашен и израсходованный аванс, который Великий Князь не принял, а пожертвовал в кассу Досуга.
Постановка спектакля была поручена H. Н. Арбатову, музыку для драмы написал А. К. Глазунов. Великий Князь Константин Константинович играл одну из центральных фигур мистерии — Иосифа Аримафейского, Пилата играл штабс-капитан Герхен (играл без грима); сын Великого Князя, также офицер Лейб-Гвардии Измайловского полка, Князь Константин Константинович играл роль Префекта Когорты, брат его Князь Игорь Константинович, тогда еще камер-паж, играл роль поселянина Руфа. В пьесе две больших женских роли — Прокула, жена Пилата и Иоанна — жена домоправителя Ирода их исполняли известные артистки Александринского театра М. А. Ведринская и Е. И. Тиме. В многочисленных ролях мироносиц, рабынь, продавщиц цветов, женщин из народа выступали молодые артистки Малого (Суворинского) театра и ученицы Драматических Курсов; балетный номер — танец рабынь исполнял кордебалет Мариинского театра, с сольным выступлением балерины Шоллар. Все мужские роли исполняли офицеры Измайловского полка: в этом спектакле приняло участие 66 офицеров полка. Пьеса была насыщена дивной музыкой Глазунова, отлично освоившего тот религиозный пафос, с которым с таким благоговением писал свою драму-мистерию К. Р. Музыка Глазунова включала и оркестровую и хоровые моменты, исполнителями которых был Императорский Придворный Оркестр под управлением капельмейстера Гуго Варлиха, и церковный хор Князя Иоанна Константиновича. И оркестр, и хор были невидимы, находясь за сценой. Декорации для спектакля написал художник П. К. Степанов, костюмы шились в костюмерной мастерской Императорских театров по эскизам художника Н. А. Клименко.
Спектакль имел потрясающий успех. Как рассказывает в очерке «Лебединая песнь», не так давно скончавшийся писатель Месняев, Государь говорил после спектакля: «Сколько раз я присутствовал в церкви на богослужениях Страстной Недели, но никогда не переживал Страстей Господних, как сегодня в театре. Мне приходилось сильно сдерживать себя, чтобы не расплакаться».
(Военная быль №116, май 1972 г.).

 

Предварительная оценка: 30 000 – 45 000 р.

Версия для печати.