Либерих Николай Иванович. Биография.

(1828-1883)

Либерих             Николай Иванович Либерих родился в семье петербургских немцев лютеранского вероисповедания. В 1842–1846 гг. учился в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1846–1859 гг. служил в лейб-гвардии Драгунском полку, участвовал в нескольких военных кампаниях. В свободное от службы время занимался скульптурой. Его работы высоко оценил профессор Императорской академии художеств барон П. К. Клодт. В 1857 г. за работу «Иван Мазепа» Н.И. Либерих был удостоен Малой серебряной медали ИАХ. В 1859 г. получил звание Почетного вольного общника ИАХ.
В 1861 г. за представленные на академической выставке скульптурные группы «Стремянной с борзыми», «Струнка волка» и «Доезжачий с гончими» Н.И.Либерих был принят в действительные члены Академии художеств. В 1865 г. получил приглашение императора Александра II участвовать в придворных охотах и создал серию бронзовых скульптур охотничьих трофеев. Скульптуры Н.И. Либериха неоднократно экспонировались на академических и международных выставках, продавались на выставках Общества поощрения художеств. Публика стремилась купить бронзовые скульптуры модного скульптора.

Н.И. Либерих создавал скульптуры в особом жанре подарков для высокопоставленных лиц. Созданные на заказ бронзовые и серебряные скульптуры были подарками чиновникам, военным, знаменитым артистам. Серебряные скульптуры заказывались мастеру к юбилеям полков, для шефов, офицеров и командиров полков.

В коллекции кабинетной бронзовой скульптуры аукционного дома «Кабинетъ» представлены несколько работ Н.И. Либериха. Вы можете купить подарочные антикварные бронзовые скульптуры, которые станут эффектным украшением кабинета и отличным корпоративным подарком. Для заядлого охотника вы можете купить оригинальный подарок – пресс-папье в виде охотничьего трофея. Детально проработанные антикварные бронзовые скульптуры – предмет коллекционирования и инвестирования средств.

Специалисты Аукционного дома «Кабинетъ» помогут Вам создать собственную коллекцию кабинетной бронзовой скульптуры или купить редкую бронзу, а также приобрести «vip-подарок». Помощь в самостоятельном выборе какую скульптуру купить Вам окажут тематические каталоги, выпущенные аукционным домом «Кабинетъ» по истории старинной бронзы и антикварной скульптуры:

• Русская кабинетная бронзовая скульптура второй половины XIX века в собрании галереи «Кабинетъ». Каталог. М., 2005.
  • Этнографические мотивы в русской кабинетной бронзовой скульптуре второй половины XIX века в собрании галереи «Кабинетъ». М., 2006.
  • Русская кабинетная бронзовая скульптура второй половины XIX века в собрании галереи «Кабинетъ». М., 2009.
  • Также Вашему вниманию предлагается книга А.Г. Егорова и К.В. Журомского «Николай Либерих. Скульптура и графика» издательства "Наше искусство".

Купим скульптуры Н.И. Либериха для нашей коллекции.
    Предложения направляйте, пожалуйста, на e-mail: auktion@kabinet.com.ru.
    По всем вопросам обращайтесь по телефону: +7-499-238-14-69.

Работы Либериха в коллекции аукционного дома "Кабинетъ"

Монография А.Г. Егорова и К.В. Журомского «Николай Либерих. Скульптура и графика»